Архидея

Брутальная нежность: сладости с неприступным видом

Киа Утзон-Франк (Kia Utzon-Frank) - в прошлом ювелир, сейчас кулинар - создала серию сладостей, которые напоминают о камнях и бетоне.

______14_31

Конфеты были вдохновлены архитектурой брутализма - комплексом Барбикан в Лондоне. Рецепт довольно традиционен - это датское угощение флёдеболлер. В варианте Утзон-Франк они представлены в нескольких разных формах: в виде кубов, пирамид и полусфер, а также имеют разный внешний вид, имитируя мраморные прожилки, крапинки и бетон. "Бетонная поверхность Барбикана была вырезана вручную, чтобы получить абсолютно невероятный и безумный внешний вид, поэтому имитация бетонных поверхностей для меня было очень природным подходом", - говорит автор.


______7_59

Мягкая сердцевина десерта представлена итальянской меренгой (крема из взбитых с сахаром белков), основа - тонким слоем марципана, а покрывает все это гастрономическое наслаждение шоколад. Чтобы придать десерту необычную раскраску и сделать его похожим на камни и бетон, автор смешивала белый шоколад с натуральными красителями и такими компонентами, как уголь, черный кунжут и рисовыми хлопьями Rice Krispies.


______4_53

Дизайнер из Лондона стремилась сфокусировать внимание на контрасте между внешней гастрономической непривлекательностью, даже неприступностью, конфет и их мягчайшей начинкой-безе, которая обнаруживается после первого укуса. Идею создать такие десерты подбросили специалисты Лондонского художественного центра, которые интересовались, сможет ли дизайнер создать сладости, вдохновленные брутализмом. "Это моментально вызвало искры миллиардов идей, и я провела несколько следующих дней в кухне, пытаясь добиться от шоколада визуального эффекта бетона", - говорит Киа.


______11_38

Брутальные сладости-флёдеболлеры - не первый эксперимент Утзон-Франк с необычными поверхностями: ранее она создала серию скульптурных тортов, которые напоминали геометрические блоки, вырезанные из полированного природного камня. Коллекция была презентована на выставке Clerkenwell Design Week 2016 года. На данный момент десерты нельзя нигде купить. Единственный способ получить их - это научиться делать их самому на мастер-классах ювелира-кулинара, которые проводятся в лондонском магазине бренда KitchenAid.


______8_48

Утзон-Франк училась на ювелира и дизайнера в Royal College of Art. Студия KUFstudios, основанная ею в 2016 году, занимается широким спектром услуг: от оконных штор и тортов в виде мраморных скульптур до градиентных украшений и радужных подвесов. "Я вся - в нахождении новых связей между разными сферами и в работе в тех областях, о которых я ничего не знаю", - делится своим подходом дизайнер.


______2_58

Фото: Dezeen, AD Magazine

Сайт дизайнера: KUFstudios.com

 

 

Наверх