Архидея

Уникальная латвийская монета в 5 евро

Дизайнер из Латвии Arthur Analts создал необыкновенную и красивую монету номиналом 5 евро. Монета посвящена устойчивой экологии и экономике страны и отмечает обилие ее природных ресурсов.

Согласно дизайнеру, начальной точкой дизайне и главным вдохновением для него стало высказывание Альберта Эйнштейна, который заявлял, что если с лица земли исчезнут пчелы, то человечество вымрет через 4 года. Именно основной продукт труда пчел Arthur Analts решил использовать в качестве символа впечатляющих экологических достижений Латвии.


____5__1

"Медовая монета" (The Honey Coin) имитирует структуру пчелиного улья, где пчелы хранят запасы меда, пыльцы и своих личинок. Выражено это в виде граненной формы самой монеты и мотива пчелиных сот. У монеты шесть сторон с волнообразным силуэтом и сглаженными углами. Такая необычная форма делает монеты еще интереснее: несколько монет могут сложиться в мозаику, подобно паззлу. "Каждая мельчайшая деталь является частью чего-то большего", - объясняет концепцию сам дизайнер. 


____5__2

На поверхности монет нанесен рисунок сот - некоторые из них блестят, будто заполненные жидким медом, отблескивающим на свету, другие - матовые. "Мед - это блестящая субстанция, подобная зеркалу, а пустые соты выглядят матовыми, и именно это мы хотели показать в дизайне монеты. Мы играли с материалами, текстурами, блеском и матовостью", - говорит Arthur Analts.


____5__4

"Соты также натуральны сами по себе. Они могут выглядеть угловато и индустриально, но, если вы присмотритесь, то заметите, что каждая из них уникальна. У каждой свой радиус, своя глубина", - говорит дизайнер. "Они кажутся очень похожими, но имеют что-то свое, так же, как и каждая латвийская деревенская ферма уникальна по-своему".

Монета не только напоминает о пчелином улье, но и имеет отсылки к географии Латвии и Рижского залива. На лицевой стороне монеты, соты несколько сплющены и создают тем самым абстрактный силуэт страны. На нижней части монеты написано LATVIJA 2018, а на обратной стороне - обозначен номинал: в виде надписи 5 EURO и в виде пяти сплющенных сот.

Дизайнер выиграл ежегодный конкурс, организованный Банком Латвии (Latvijas Banka). Arthur Analts родился в Латвии, но сейчас базируется в Лондоне.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK