Архидея

Футуристическая машина для управления собственной смертью

Капсула Sarco. Дизайнер: Philip Nitschke
«Адвокат Эвтаназии» Филипп Ничке (Philip Nitschke) создал машину для самоубийств, напечатанную на 3D-принтере, которая позволяет пользователям управлять своей смертью в считанные минуты.

Эта футуристическая машина, получившая название Sarco, имеет гробоподобную форму короба с прозрачными панелями. Нажав кнопку на внутренней стороне капсулы, в машину попадает жидкий азот, нерегулируемое вещество, которое можно легко приобрести.

Это понижает уровень кислорода в капсуле, заставляя пользователя чувствовать себя немного пьяным перед тем, как потерять сознание и в конечном итоге умереть. Перед эвтаназией пользователи должны пройти тест на психическое здоровье и умственные способности.

Капсула Sarco. Дизайнер: Philip Nitschke

Капсула Sarco. Дизайнер: Philip Nitschke

Хотя пользователи должны пройти тест на основе искусственного интеллекта, чтобы определить свою умственную способность открыть люк, подробности теста не указаны. По словам Ничке, цель машины, премьера которой состоялась на Венецианской биеннале в этом году, заключается в том, чтобы «позволить рациональным взрослым людям возможность мирной, выборной и законной смерти в элегантной и стильной обстановке».
 

Машина переносная, то есть ее можно переместить в нужное место пользователя. «Вы можете отвезти ее на Альпы или озера. Когда вы будете готовы, вы попрощаетесь, используйте код, чтобы войти, опустите навес, нажмите кнопку, и вы умрете через несколько минут. очень мирная смерть», – считает автор спорного объекта.

Сама капсула является биоразлагаемой и может быть отделена от нижней платформы для использования в качестве гроба для захоронения или кремации. Машина Сарко была выставлен в Палаццо Михиле на Венецианской биеннале в мае этого года.

 

 

Наверх