Архидея

О преимуществах и недостатках светодиодов

Светодиоды - эффективная замена лампам накаливания и галогенкам. О преимуществах и недостатках светодиодов.


Светодиодные светильники энергосберегающие и долговечные, их основные преимущества:
• Используют на 85% меньше энергии по сравнению с галогенами или лампами накаливания;
• Используют на 30% меньше энергии, чем CFL светильники;
• Экономят деньги на ваших счетчиках по электрике!
• Долгий срок службы – от 15,000 до 50,000 часов; Это означает, что светодиоды работают 4 часа день в течение 34 лет. Или 8 часов в день в течение 17 лет. А если светодиодное освещение включено все 24 часа в сутки, то работать светодиодные лампы будут 6 лет без выключения!
• Высокая светоотдача – достигают яркости почти мгновенно;
• Не содержат ртуть или свинец;
• Не излучают УФ-лучи или инфракрасное излучение;
• Работают на гораздо более низком напряжении, а значит не нагреваются. Это делает их более безопасным вариантом освещения, чем галогеновые лампы накаливания;
• Экологичны, так как не выбрасывают парниковых газов.

Долговечность
Полупроводниковый материал вместо вольфрамовой нити или неона позволяет светодиодам выдерживать различные ударные нагрузки и экстремальные температуры.

Безопасность
Светодиодные лампы практически не нагреваются и прохладны при прикосновении в отличие от ламп накаливания, которые очень горячие на ощупь. Поэтому светодиоды уменьшают опасность ожогов и пожаров.

Цвет
Светодиодные светильники имеют три базовых цвета: красный, зеленый, голубой и желтый. Поскольку в традиционных лампах накаливания применяются фильтры для получения цвета, они крайне неэффективны. Светодиоды могут быть смешивать цвета для создания миллионов цветовых вариантов.

Будущее
Светодиодная технология позволяет достигать ярких цветных эффектов. К сведению: департаменты энергетики некоторых западных стран надеются снизить электроэнергию, используемую для освещения, на 50% путем преобразования источников света на основе светодиодов.

Польза

Сегодня светодиоды используются для освещения жилья, военной, аэрокосмической, строительной и автомобильной промышленности, радиовещания, электронных приборов, развлечений и т.д.. Так как светодиоды направляют свет, то лучше всего используются в качестве настольных ламп, локальной и ночной подсветки, акцентирующего освещения и вывесок.

Недостатки светодиодов

Высокая цена:
Светодиоды в настоящее время дороже, чем большинство традиционных ламп. Дополнительные расходы частично связаны с относительно низкой светоотдачей и необходимыми источниками питания. Тем не менее, при рассмотрении вопроса о совокупной стоимости, включая затраты на электроэнергию и техническое обслуживание, светодиоды намного превосходят лампы накаливания или галогенные источники.

Температурная зависимость:
LED производительность во многом зависит от температуры окружающей среды. Высокая температура воздуха может привести к перегреву светодиодов, и в конечном итоге приводит к отказу работы. Это особенно важно при использовании в автомобильных, медицинских и военных целях, где устройство должно работать в широком диапазоне температур.

Чувствительность к напряжению:
Светодиоды должны иметь напряжение не более, чем 350 мА, чтобы обеспечить оптимальный баланс потребления электроэнергии, рабочей температуры и продолжительности жизни светодиода.

Качество освещения:
Большинство белых светодиодов с холодным оттенком имеют лучшую четкость и цветопередачу, существенно отличающуюся от таких световых источников, как солнце или лампы накаливания. У светодиодов высокая цветность, доступная благодаря искусственному белому спектру светодиодов.

Площадь источника света:
Светодиод нельзя назвать «точечный источник света». Светодиоды трудно использовать в целях, требующих сферического светового поля. Светодиоды не способны обеспечить дивергенцию ниже нескольких градусов. Это контрастирует с лазерами, которые могут производить пучки с расходимостью светового луча 0,2 градуса и менее.

Опасность синего света:
Существует опасность того, что синие и COOL-белые светодиоды (светодиоды с высокой цветовой температурой) могут превышать безопасные пределы так называемого синего света опасности, как это определено в спецификации безопасности глаз, таких как ANSI / IESNA RP-27.1-05, как рекомендуемая практика для биологической безопасности для лампы и фотосистем. Поэтому очень важно, чтобы холодные белые светодиоды были полностью экранированы (способ минимизировать голубое загрязнение окружающей среды) при использовании на открытом воздухе.

 

 

Наверх