Архидея

Премия «Дизайн года»: гротескная звезда кампании по БДД

Интерактивная реалистичная скульптура под названием «Грэм», единственный «человек» на земле, призванный противостоять столкновениям с автомобилем, была номинирована на премию Designs of the Year awards.

graham-patricia-piccinini-_dezeen_2364_col_1_01

В марте прошлого года собралась Комиссия по транспортным авариям в Виктории, Австралия, чтобы продемонстрировать человеческую уязвимость в дорожно-транспортных происшествиях. Гротескный герой Грэхем  был сделан художником из Мельбурна Патрицией Пиккинини в сотрудничестве с ведущим хирургом-травматологом Кристианом Кенфилдом и экспертом по расследованию катастроф д-ром Дэвидом Логаном.

Изготовленный из комбинации силиконового стекловолокна, бетона, человеческого волоса и стали весом около 200 килограммов, необычный тяжеловес Грэм представляет собой человека будущего, который сможет выдержать автомобильные аварии с низким ударом. И выглядел бы он именно так: увеличенный череп, оплывшее тяжеловесное тело и отсутствие шеи.


graham-patricia-piccinini-_dezeen_2364_col_4_01

Его голова наполнена дополнительной спинномозговой жидкостью и связями для защиты мозга, в то время как шея - одна из наиболее уязвимых частей тела при столкновении полностью удалена. Между каждым из его ребер были помещены мешки, чтобы создать упругую подушку, а дополнительные суставы в его ногах позволяют ему быстро ретироваться после аварии.


graham-patricia-piccinini-_dezeen_2364_col_5

Реакция на Грэма была в целом положительной, как в Виктории, так и на международном уровне. В течение первых нескольких часов запуска было представлено 31 миллион видеороликов, 80 000 акций в Интернете, 1,9 миллиона просмотров веб-сайтов, а Грэхем стал главной сенсацией в Twitter, Facebook и Reddit.


graham-patricia-piccinini-_dezeen_2364_col_0_01

Грэм стал катализатором обсуждения вокруг сил, участвующих в сценариях с автокатастрофой, и акцентировал проблемы уязвимости наших тел на высоких скоростях. Ежегодная программа награждения празднует «лучший в мире дизайн». В номинациях Beazley Designs of the Year в 2017 году 62 номинации были разделены на шесть категорий: архитектура, цифровой дизайн, мода, графика, еда и транспорт. Источник: Dezeen

 

 

Наверх