Архидея

Искусственная кожа из паразита: грибные кроссовки

Инновационный материал, подобный коже, создала немецкая фирма "nat-2 ™" - и ресурсом для нее стал гриб Fomes fomentarius или попросту - трутовик. Проект был разработан дизайнером Nina Fabert из студии Zvnder.

___-_1_02

Гриб в природе является сапрофитом или паразитом, если поселяется на живых растениях, вызывая у них "белую гниль". Видимо, дизайнеры заметили бархатисто-замшевую поверхность на срезе гриба и решили поэкспериментировать его инновационным использованием.


___-_3_02

В этих кроссовках NAT-2™ FUNGI LINE "грибная кожа" выглядит очень эстетично, но внешнее дополняется "внутренним": винтажный внешний вид и мягкость радуют не только глаз, но и кожу.


___-_7_01

Такой материал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, что является исключительным преимуществом в создании комфортной обуви. Никаких химикатов при производстве кроссовок не используется.


___-_5_01

Вместе с грибной кожей в создании модной обуви были использованы и другие эко-материалы, а именно: эко-хлопок, искусственная замша из переработанного пластика, стельки из пробки и натуральный латекс для подошв.


___-_3_03

Дизайн в этих кроссовках так же важен и примечателен: благодаря использованию внешней и внутренней поверхностей гриба получилось достичь выразительного контраста цвета и фактуры в отделке кроссовок. Производство компании находится в Италии и в основном полагается на ручную работу.


___-_4

Фото: nat-2.eu, George Chernilevsky

 

 

Наверх