Архидея

Нестандартная мебель из одной ржавчины

"Урожай ржавчины" - так назван экспериментальный проект японской студии Yumakano по производству необычного материала для мебели.

Rust Harvest from Yuhei Kodaka on Vimeo.

"Люди постоянно искали способы избежать ржавчины", - говорит Yuma Kano, основатель студии. "Она погубила самолеты, тормозила корабли, мешала моторам, рушила мосты... Приглядевшись поближе к "дьяволу" для производства, можно заметить невероятно красивые узоры и сложные сочетания цветов. Мы верим в то, что привлекательное представление ржавчины может быть произведено в новых текстурах и продуктах".


_____1_01

"Путем проб и ошибок нам удалось разработать технологию, которая позволяет переносить ржавчину с металлических пластин на акриловые смолы", - продолжает он. Дизайнеры подвергают металлические пластины агрессивному воздействию солнца, дождя, земли и морской воды для того, чтобы вызвать появление ржавчины. Слой ржавчины затем перемещают в виде цветных и ярких узоров на акриловую смолу. Пластины из металла, освобожденные от ржавчины, снова поступают в цикл "выработки".


_____17_06

В результате из акриловой смолы вырезают блоки с характерными для ржавчины рисунками. Благодаря тому, что в основе своей новый материал - это стандартная смола, он может быть использован в самых разных вариациях и быть примененным к производству предметов, в строительстве и отделке интерьера. В данном случае примером использования выступила лимитированная коллекция мебели.


_____11_17

Предметы имеют простую, но очень экспрессивную форму и не отвлекают лишними деталями внимание от характера материала. В отличие от металла - привычного "хозяина" ржавчины, сквозь смолу может проходить свет, что создает впечатление, будто многолетний процесс образования ржавчины застыл во времени. Толщина акрила также придает материалу мистический эффект - будто видишь слои почвы далекой планеты.


_____9_17

В создании коллекции были использованы и пластины металла, которые дали начало ржавчине: красная ржавчина дополнится железом, голубая - медью. Пользователь сразу сможет оценить разницу, но так как металл не защищен от ржавчины, со временем и на нем начнет появляться то, что уже сейчас запечатлено в акриле. Контрастирующее сопоставление материалов создает уникальное впечатление течения времени.


_____16_07

Фото: Yusuke Tatsumi

 

 

Наверх