Архидея

Собака без головы: робот-помощник SpotMini

Компания Boston Dynamics выпустит в продажу своего робота SpotMini в 2019 году. Полезный четерехногий робот может стать вашим домашним любимцем.

___-_spotmini_1

Робот полуавтономен: он может быть управляем оператором или автономно передвигаться, предварительно выстраивая карту пространства и ориентируясь благодаря своим камерам и сенсорам. Робот может подниматься по лестницам, открывать двери и даже защищаться от человека, вооруженного хоккейной клюшкой.

Основатель Boston Dynamics - Raibert - объявил выпуск роботов на конференциии TechCrunch Sessions: Robotics conference в Калифорнии на прошлой неделе. Он сообщил, что SpotMini будет идеально вписываться в офисную среду. "Робот SpotMini, маленький четвероногий, мотивирован думать о происходящем в офисе и подходит для применения в бизнесе, но также и в домашних условиях".


___-_spotmini_7

30-килограммовый робот работает от одной зарядки в течении 90 минут и считается "самым тихим роботом", созданным компанией. С помощью руки, которую можно прикрепить к верхней поверхности робота, он может нести до 14 килограммов. Видео свидетельствуют о том, что он может выкидывать банки в мусорное ведро и даже загружать посудомоечную машину.

"Сейчас SpotMini в предварительном производстве. Мы планируем в этом году создать сотню таких роботов, что будет прелюдией к более масштабному производству, которое, мы надеемся, начнется в середине следующего года", - поделился планами Raibert. Цена экземпляра пока не разглашается. Сейчас Boston Dynamics разрабатывает несколько приложений, которые позволят использовать SpotMini для строительства и наблюдения.


___-_spotmini_2

Raibert рассказал, что фирма Boston Dynamics, известная своими передовыми исследованиями и разработками, рассматривала выход в коммерческую среду после ее приобретения компанией Google в 2013 году. Сейчас компания полностью принадлежит японскому конгломерату SoftBank Group. "Мы стараемся поддерживать наш фокус на исследованиях и разработках и одновременно производить очень полезные прикладные продукты", - поделился он.


___-_spotmini_3

Фантастический робот уже стал интернет-звездой благодаря нескольким видео. Многим пользователям он напомнил робота-убийцу из сериала-антиутопии "Черное зеркало". Вполне возможно, что повсеместное использование роботов как в коммерческих, так и персональных целях скоро станет реальностью.

Источник: bostondynamics.com

 

 

Наверх