Архидея

Смешать, но не взбалтывать: робот-бармен

Итальянский архитектор Carlo Ratti во главе компании Makr Shakr создали робота, который подает до 800 напитков за ночь.

Nino (так зовут робота) - это обновленная версия уже существующего механизма Bionic Bar, который был представлен в рамках Миланской недели дизайна 2013 года и с тех пор был установлен во 5 барах в круизных лайнерах и отелях. Примерами могут служит лайнеры Royal Caribbean. По подсчетам, эти роботы уже смешали более миллиона коктейлей.


____-_4_03

Робота наделили способностью смешивать огромное количество коктейлей из более чем 170 бутылок. Каждая из них располагается над ним. Поверхность барной стойки выполнена из Кориана, а на задней стенке высвечиваются актуальные заказы и время ожидания.

Чтобы получить свой напиток, клиенты могут оставить заказ с помощью мобильного приложения. В нем доступны рецепты, созданные профессиональным барменом или создать свой уникальный рецепт. У системы две роботические руки, одна из которых предназначена для сложных действий вроде смешивания и взбалтывания, а вторая - для наливания и сервировки.


____-_3_02

Производитель обещает то, что робот будет смешивать напитки намного эффективнее, чем человек. Хотя Nino не может заменить настоящую человеческую компанию из добродушного и остроумного бармена, компания описывает робота как способного "точно приготовить и элегантно подать любой напиток буквально за секунды".

"Позволяя клиентам придумывать собственные коктейльные миксы, в то время как машины трансформируют их идеи в реальность, Nino исследует новую динамику социального создания и потребления - "придумай, создай и наслаждайся", говорит Ratti, основатель Makr Shakr, который также занимается частной практикой в качестве главы Carlo Ratti Associati и является профессором MIT.


____-_2_02

Хотя внешность роботов напоминает своих промышленных собратьев, используемых на складах, но Ratti моделировал движения робота с оглядкой на человека. "Вдохновителем" и прототипом стал итальянский хореограф Marco Pelle, чьи жесты и движения были записаны на видео и использовались как основа для программирования робота.

Ratti сообщил, что Nino не создавался с целью заменить барменов-людей, а, скорее, видит его как возможность научить людей взаимодействовать с машинами, которые скоро точно станут частью человеческой жизни. "Нам хочется думать, что Nino поможет нам исследовать то, как люди воспримут новые возможности, которые им даст робототехника и цифровое производство. роботы уже революционизируют рынок труда, но мало людей видели их в реальной жизни (помимо случаев, контролируемых человеком)", - говорит архитектор.

Фото: CRA-Carlo Ratti Associati from Dezeen

 

 

Наверх