Архидея

Девайс, который поможет слепым читать

Мир медленно, но уверенно двигается в сторону большей доступности для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, большая часть литературы недоступна для незрячих читателей.

_____2_54

Хотя частичным решением для незрячих часто становится прослушивание аудиокниг, оно лишает их необходимой слуховой информации из внешней среды, что иногда может быть опасно. Но инновационный продукт помогает решить эту проблему. Кроме того, шрифтом Брайля издано всего 6 процентов мировой литературы, такие книги стоят в 20 раз дороже и в 6 раз тяжелее обычных.


_____1_56

BraiBook - именно так назвали инновационное устройство, которое позволит расширить возможности незрячих. BraiBook уничтожает барьеры между литературой, напечатанной для незрячих, и обычной печатью и позволяет читать что, где и когда угодно, задействуя всего одну руку. Небольшой портативный девайс весом менее 100 грамм легко помещается в кармане или сумке, его удобно носить с собой и можно использовать даже на ходу. Его дизайн, разработанный дизайнером Alejandro Mandrion, прост и интуитивно понятен. Загружать никаких приложений не нужно, весь функционал уже заложен в устройство.


_____9_31

Braibook работает вначале как цифровой текстовыделитель, а потом - как онлайн-переводчик - он сканирует текст, превращая стандартные шрифты в шрифт Брайля. На устройстве расположен один символ шрифта Брайля, на котором должен быть помещен палец читателя - в процессе чтения точки, составляющие символы, меняются. Устройство также снабжено аудиосистемой, которая способна проигрывать текст наряду с чтением.


_____4_60

Отдельно расположенный джойстик позволяет вызывать меню, регулировать скорость чтения, получать доступ к документам в памяти устройства. В устройство можно загрузить текстовые файлы формата PDF, ePub или TXT несколькими путями - с помощью USB, microSD-карты или Bluetooth, всего в устройстве может храниться до 4 тысяч книг. Батарейка заряжается с помощью стандартного MicroUSB и держится на протяжении 5 часов активного использования.

Идея создания такого устройства пришла предпринимателю Eric Sicart, когда он ехал в автобусе, читая электронную книгу, и увидел заходящего в транспорт слепого. Это натолкнуло его на раздумья о трудностях, которые возникают с чтением книг у незрячих. Разработал устройство инженер Carlos Madolell. BraiBook стал одним из пяти финалистов конкурса социального предпринимательства, инноваций и устойчивых технологий Chivas Venture, который проходит в Амстердаме. Девайс можно купить за 395 евро на официальном сайте BraiBook.com.


_____6_44

Фото: Design Awards.Core77, Innovaspain, Europapress, Chivas

 

 

Наверх