Архидея

Человек-амфибия: устройство для дыхания под водой

Выпускник престижного учебного заведения Royal College of Art создал устройство, которое позволит человеку выжить под водой.

Jun Kamei моделирует ситуацию, когда в 2100 году температура поднимется на 3,2 градуса, а уровень воды поднимется и поглотит сушу. Тогда такой аксессуар будет необходим каждому, в особенности жителям мегаполисов вблизи береговой линии.


-______8_02

Белое устройство под символичным названием Amphibio ("Амфибия", то есть существо, обитающей как на суше, так и в воде) функционирует в качестве газообменного аппарата подобно жабрам. Аксессуар создан с помощью 3D-печати и состоит из двух частей: жабр, которые помещаются вокруг шеи и на грудь, и респираторной маски.


-______1_01

Внутри прибор полый и содержит воздух, который можно вдыхать (маска соединена с резервуаром-жабрами с помощью трубки). Он изготовлен из гидрофобного материала с микропорами, в которых и заключается вся функциональность устройства: они пропускают газы, но остаются непроницаемыми для воды. Такое строение было вдохновлено плавающими насекомыми, которые выживают под водой благодаря тонкому слою воздуха на поверхности их супергидрофобной кожи.


-______7_02

Устройство успешно добывает кислород из воды и выделяет углекислый газ, но пока рабочий прототип выделяет недостаточно кислорода для человеческого дыхания. Поэтому пока что он сопровождается небольшим газовым баллоном. Тем не менее, потенциал и значимость идеи заставляет работать над ней более внимательно. Первой задачей станет то, как разместить 32 квадратных метра "жаберной" поверхности - именно столько нужно для самостоятельной поддержки человеческого дыхания.


-______5_01

Пока что "это что-то между свободным погружением (фридайвингом) и снаряжением для дайвинга", - объясняет Kamei. "В ближайшем будущем этот прибор позволит носителю дольше оставаться под водой во время фридайвинга, при этом используя меньше экипировки, например, маленький газовый баллон".


-______6_01

Проект проводился в рамках студии экспериментального дизайна и технологий RCA-IIS Tokyo Design Lab - продуктом коллаборации между Токийским университетом и Royal College of Art.

Фото: Dezeen, Dis-up

 

 

Наверх