Архидея

Ешь меньше: посуда от ожирения

Выпускница Королевского художественного колледжа Понсаван Вутхисаткул (Ponsawan Vuthisatkul) создала коллекцию посуды, которая поможет в решении одной из главных проблем системы здравоохранения.

_____1_63

Толчком для создания коллекции стали данные о том, что 39 процентов мирового населения страдают от ожирения. По словам Понсаван Вутхисаткул, одним из главных факторов масштабного роста проблемы является извращенное восприятие порций: "нормальными" воспринимаются порции, на самом деле намного большие за рекомендуемые. Подтверждение она нашла в реальной жизни - ее друзья из Таиланда набрали до 10 килограммов, переехав в Великобританию: "Британские порции в 2-3 раза больше тайских, и мы стали есть больше", - объясняет дизайнер.


_____13_25

Коллекция названа The New Normal ("Новая норма") и призвана изменить устоявшееся человеческое восприятие нормальной порции еды. "Этот проект построен на идее диетологов о том, что мы легко можем сравнить порцию еды с размером руки человека", - объясняет концепцию дизайнер. - "Я считаю, что это очень интересная идея, потому что руки всегда с нами и их легко оценить каждому".


_____9_38

Используя руку как мерило, можно рассчитать объем индивидуальных порций: "кулак обозначает количество необходимых углеводов, объем ладони - белков, большой палец - жиров, кисть, сложенная чашей, обозначает количество необходимых фруктов, две кисти - овощей". Объемы были созданы по рекомендациям Британской Ассоциации Диетологов (British Dietetic Association).


_____5_62

В коллекции представлены 6 предметов разного размера: 2 очень маленьких, маленький, средний, крупный и очень крупный. Каждая из четырех мисок создана для того, чтобы отвечать различным формам, которые могут принимать руки.


_____2_63

Проект также представляет собой альтернативу традиционным методам измерения еды, таким, как подсчет калорий или математические измерения, которые, по словам Ponsawan, легко неправильно оценить. "Исходя из моих исследований, одно только знание "как" недостаточно для того, чтобы создать здоровые привычки пищевого поведения. Я создала эти приборы для вмешательства в ежедневный опыт приема пищи", - говорит дизайнер.


_____12_29

"Эти приборы помогут людям измерить пять базовых пищевых групп и сформируют новую память, изменят поведение в долгосрочной перспективе", - верит Понсаван Вутхисаткул. Коллекция была представлена в Королевском художественном колледже (Royal College of Art) на выставке выпускных проектов.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх