Архидея

Кроссовки, в которых можно бегать по песку

Выпускник Колледжа искусств и дизайна в Пасадене Аариш Нетарвала (Aarish Netarwala) разработал для Adidas кроссовки, позволяющие без проблем бегать по песку и другим сыпучим поверхностям.

Посетив парк песчаных дюн в Манхэттен-Бич, штат Калифорния, дизайнер обнаружил, что многие спортсмены работают на круто наклонных песчаных дюнах, которые постоянно меняются, заставляя их ноги опускаться и заставляя их намного тяжелее подниматься. Цель новой обуви состоит в том, чтобы увеличить количество энергии, необходимой для тренировки и обеспечить интенсивную тренировку за короткий промежуток времени.


Кроссовки имитируют опыт ходьбы и бега по мягкому песку во время интенсивной тренировки. Поэтому новая обувь имеет подошву наподобие решетки, которая позволяет ноге бегуна быть неустойчивой при ударе, чтобы воспроизвести эффект опускания ноги в песок. Имитируя бег по сыпучим поверхностям, кроссовки позволяют песку удерживать вес бегуна в точке максимального давления и осыпается в участках с меньшим напряжением.  

Обувь, напечатанная на 3D-принтере, состоит из нескольких десятков слоев материала, обеспечивающих поддержку стопы, а в момент удара под небольшой нагрузкой схлопываются. Когда нога бегуна ударяется о землю, решеточная подошва сдавливается, поглощая силу удара и не возвращая ее пользователю.

 

Инновационные кроссовки родились в результате сотрудничества между торговой маркой Adidas и ArtCenter College of Design в рамках проекта, направленного на то, чтобы максимально использовать новые технологии для изучения будущего спорта.

Официальный сайт Аариш Нетарвала: aarishnetarwala. Фото: Стелла Калинина

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK