Архидея

7 одноцветных комнат: монохромные эксперименты в Бруклине

Не секрет, что цвет влияет на настроение и физические ощущения с человеком. Местом для интерьерных экспериментов с цветом стало индустриальное пространство на выставке в Бруклине.

__-_____1

CJ hendry - художница из Нью-Йорка создала "MONOCHROME" - искусственное жилище, которое состоит из комнат, типичных для любой квартиры: спальни, кухни, гостиной, ванной... Обычный набор комнат, привычная мебель, вот только нестандартная отделка будоражит зрителей - все в комнате - одного цвета! Кричащей насыщенности и пронзительной яркости.


__-_____7

Каждая комната соответствует картине, которая повешена на стене. "Обычно люди покупают картины в последнюю очередь и ищут искусство, подходящее их дому", - говорит художница. Но коллекционеры поступают по-другому - они строят интерьер вокруг своих коллекций. "Я довела этот концепт до экстремального уровня: искусство в фокусе, все остальное вторит искусству".


__-_____36


__-_____12

Картина, задающая каждой комнате тон, также несет в себе символизм - ведь на ней художница-гиперреалист изобразила смятую карточку-свотч (выкрас цвета) от Pantone. Это эволюционный прыжок для автора, ведь раньше художественная палитра CJ hendry была ограничена черно-белой гаммой. Расширив ее в сторону ярких насыщенных цветов, она честно признается: "Я новичок в работе с цветом, не уверена, понимаю ли я его правильно".


__-_____27


__-_____10

Раньше CJ hendry рисовала черно-белые гиперреалистичные рисунки ручкой и обличала посредством их китч и поп-культуру. Акцент располагался в самом рисунке и его послании. В этот раз фокусом стало не наполнение, тема картины, а эмоциональное влияние цвета в обволакивающем пространстве.


__-_____32

"Цвет - и восторженный, и печальный, и расстраивающий, и удивляющий. Цвет - это все вокруг нас", - восторженно делится своими открытиями художница. И хотя по словам автора инсталляции, "цвет - вещь не физическая, это то, что описывает не себя, а нечто другое", ей удалось создать квинтэссенцию, энциклопедическое описание цвета во всей его мощи в материальной форме.


__-_____23

Художница и здесь применила свой сатирический подход: все цвета радуги окрасили собой семь комнат, в каждой - своя ироничная и слегка сюрреалистическая нотка. Зеленая кухня поросла свежим газоном, в розовой спальне в ванне плавает уйма медвежат, а обедать нужно за меховым столом.


__-_____8


__-_____31


Фото: Andy Romer, Eddie Lee

 

 

Наверх