Архидея

100 черепов в одной комнате

Изделия из стеклопластика и смолы в форме человеческих черепов заполнили зал в Национальной галерее Виктории ( National Gallery of Victoria ) в Мельбурне.

12_236

Рон Муек (Ron Mueck), австралийский художник, известный своими гиперреалистичными фигурными скульптурами, представил свою самую большую работу на сегодняшний день. Его инсталляционная «Масса» (mass) содержит 100 человеческих черепов, которые разбросаны и укладываются в одном зале в Национальной галерее Виктории в Мельбурне. 

ron-mueck-sean-fennessey-7

Индивидуальные формы черепов созданы из стекловолокна и смолы высотой примерно метр. В некоторых местах инсталляции гора достигают пяти черепов высотой. Посетители могут подойти к одиночным моделям, которые установлены вертикально на полу галереи.

ron-mueck-sean-fennessey-9

Размещенные среди позолоченных картин черепа выглядят жутковато, все вместе презентуют мрачную реальность с безнадежной попыткой понять мир и то, что физически связывает каждого из нас с жизнью. Инсталляция напоминает о массированных бомбежках и останках в катакомбах Парижа, внушительной стене человеческих голов, которая резонирует со странным чувством непостоянства и вечности.

ron-mueck-tom-ross-2

Пессимистическое исследование смертности в гиперреалистической скульптурной практике Рона Муека, «Масса» опирается на биологическое строение черепа, рассматриваемого им как чрезвычайная граница или предел человека. В «Массе» Рон Муек восхищается формой, связывающую все человечество, и отдает дань уважения символу, который был в искусстве практически всех культур и религий. 

ron-mueck-tom-ross-4

Черепа, покрывающие почти каждую поверхность стен, напоминают посетителям о быстротечной жизни. Выставка проходила с 15 декабря 2017 по 18 апреля 2018 года в рамках первой Триеннале в Национальной галерее Виктории (Victoria Triennial). Рон Муек является одним из 100 скульпторов, участвовавших в выставке.


Фото: Tom Ross

 

 

Наверх