Архидея

Нити истории: ангельская инсталляция из шерсти

В часовне 18 века художница Chiharu Shiota создала впечатляющую инсталляцию из невесомых нитей в старинной церкви.

______5_37
Фото: Courtesy Yorkshire Sculpture Park. Photo © Jonty Wilde

Часовня, служащая теперь местом для художественных экспозиций, расположена в Парке скульптур в Йоркшире. Инсталляция Beyond Time ("Вне времени") обращена к истории часовни - здесь проводилось множество религиозных и светских мероприятий и в ее стенах побывали тысячи тысяч людей.


______3_40
Фото: Courtesy Yorkshire Sculpture Park. Photo © Jonty Wilde

Всех посетителей встречает огромная белая сеть. Одновременно невесомая и поглощающая все пространства, она становится воплощением парадоксов человеческой памяти. Визуальную массу инсталляции составляют не сами нити, а негативное пространство между ними - впечатляющий пример того, как отсутствие чего-либо может быть намного более красноречивым, чем присутствие.


______4_38
Фото: Courtesy Yorkshire Sculpture Park. Photo © Jonty Wilde

В этом проекте японская художница из Берлина отошла от своего традиционного выбора цветов - красного и черного - в пользу ангельского белого. Белоснежная сеть вырастает из тонкого силуэта пианино - на нее было затрачено 200 мотков шерстяных нитей и много часов работы художницы и ее 10 ассистентов. На такую концепцию художницу натолкнуло воспоминание из детства - после пожара, уничтожившего дом соседей, она запомнила призрачный костяк пианино, восстающий из пепла, и поразительно мощную тишину человеческого отсутствия.

Около 1500 страниц архивной бумаги было использовано для инсталляции: белые листы увязли в замысловатой паутине. Бумага служит символическим украшением пространства - рукописные ноты и документы о поминальных службах служат молчаливыми свидетелями богатой истории этой церквушки. "Важно дать физическую форму нагруженной памяти пространства, которое представляет собой далеко не простой белый куб", - говорит Shiota. В своем выборе художница концентрируется на персональных темах, таких, как память, потеря, смерть и принадлежность.

Паутина обращает внимание на нависающий неф часовни. Драматическая игра света на распростершейся паутине придает инсталляции мистическое ощущение. Сюрреалистическое воплощение идеи времени и истории захватывает разум и зрение. У инсталляции нет плана или четкой конструкции - она воплощение легкого невесомого, но такого прекрасного хаоса.


______1_38
Фото: Courtesy Yorkshire Sculpture Park. Photo © Jonty Wilde

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK