Архидея

Непредсказуемые рисунки гигантской кинетической сферы ADA

ADA - это аналоговая интерактивная установка, действующая, как кинетическая скульптура или пост-цифровая машина. Большая надувная сфера, заполненная гелием и углем для рисования с непредсказуемым эффектом.

ada-02_01

Польско-немецкий художник Карина Смигла-Бобински создала интересный инструмент для рисования с помощью ADA, большого надувного шара с шипами, заполненного гелием. Сфера ADA свободно плавает в пространстве, оставляя линии древесно-угольными шипами везде, где они касаются: на стенах, на полу и потолке и на людях, которые с удовольствием играют с легким гелиевым шаром, когда он перемещается по комнате.

Художница описывает ADA на своем сайте: «Созданный земной шар, рисующий линии и точки, которые остаются неисчислимыми по своей интенсивности, выражению и форме, несмотря на то, что люди пытаются контролировать ADA, чтобы одомашнить ее. Независимо от того, что делают с ним игроки, очень скоро понимаешь, что сфера является независимым исполнителем, рисуя на белых стенах некие свои знаки».


ada-03_01


ada-09

Смигла-Бобински классифицирует ADA, как биотехнологию и отдает дань уважения предыдущим дизайнерам-компьютерщикам. Она упоминает Ада Лавлейс, Жан Тингели и Ванневар Буш. Художница училась в Академии изящных искусств в Кракове и Мюнхене. Ее работа, которая варьируется от кинетических скульптур до мультимедийных театральных представлений, была показана в сорока пяти странах.

Сфера ADA дебютировала на фестивале Electronic Language Int. в Сан-Паулу в 2011 году, и с тех пор путешествует по миру. По словам автора, ADA намного больше, чем сфера, эстетически сложная интерактивная художественная машина. Она заполнена гелием, благодаря чему свободно плавает в комнате.


ada-08


ada-14_01

Сфера прозрачна и напоминает мембрану земного шара. Знаки, которые ADA производит вполне автономно, хотя и перемещается благодаря посетителям. Земной шар приобретает ауру животности, которая оставляет следы рисунка там, где касается.


ada-11_01


ada-01_01

Источник: http://www.smigla-bobinski.com/english/works/ADA/index.html

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK