Архидея

10 000 растений, требующих внимания

В Австралийском павильоне на Венецианской биеннале - необыкновенная живая инсталляция, напоминающая о чутком отношении к природе. Инсталляция призвана напомнить про необходимость возмещать вред, который архитектурные объекты могут наносить земле.

"Архитектура - это дар, а Земля - наш клиент", - говорят кураторы биеннале Yvonne Farrell и Shelly Mc Namara в интервью изданию Archipanic. Команда из Mauro Baracco и Louise Wright (из студии Baracco+Wright Architects) и художницы Linda Tegg выразили то же самое, только в виде инсталляции - настоящего зеленого поля.


3_394

Внутри и снаружи павильона прорастают 10 000 растений, включая 65 видов, которые находятся на грани исчезновения. Зелень внутри ломает привычные рамки восприятия архитектурных объектов. Данная инсталляция позволяет посетителям начать физический диалог меж архитектурой и "сообществом" растений, находящихся в опасности.


4_387

Первый этап строительства любого архитектурного проекта, который приводит к изменениям окружающей среды, - это разрушение почвы и присвоение зданию места жительства многих биологических видов. Часть выставки, называемая "Восстановление пастбищ", будет служить напоминанием о том, что поставлено на карту, когда мы занимаем землю - только один процент из представленных видов, находящихся под угрозой исчезновения, остаются в родной экосистеме.


1_395

Площадь, занятая растениями в инсталляции, приблизительно равна площади стандартного австралийского дома. Чтобы растения выжили в условиях павильона, на потолке установили специальные светильники, имитирующие солнечную энергию. "Сейчас ощущаются последствия невнимания к природным системам. Как мы можем восстановить общественную и социальную значимость почвы? Мы просим архитекторов по-новому посмотреть на почву и на то, как мы в ней относимся", - говорят кураторы. "С помощью бульдозеров вы легко можете избавиться от растений, которые были здесь тысячи и тысячи лет, уничтожив просто за секунду".


5_373

Здания и города в основном стоятся так, чтобы отделить людей от их природного окружения. Выставка призывает архитектуру задуматься о способах восстановления природного разнообразия занятых земель. В экспериментальной видеосерии Ground создатели представляют 15 австралийских проектов, которые исследуют различные способы спасения.


6__07

Фото: Australian Pavilion.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK