Архидея

Фигурные инсталляции из тканого бамбука

Бамбук в конкретных конфигурациях художника Tanabe Chikuunsai IV, выставленные в историческом имении Domaine de Chaumont-sur-Loire.

tanabechikuunsaiiv_01_01

Японский художник Tanabe Chikuunsai IV делает скручивающие инсталляции из тканого бамбука, которые «прорастают» от пола до потолка. Композиции интересные, но весьма сложные по форме. Чтобы согнуть прочный бамбуковый материал, Tanabe сначала увлажняет каждую деталь, чтобы достичь идеальной кривой, и часто перерабатывает те же куски бамбука для будущих инсталляций.

tanabechikuunsaiiv_02_01


tanabechikuunsaiiv_03

В 2017 году художник построил бамбуковую фигуру под названием «Ворота» (Gate) в музее Metropolitan Museum of Art. В работе использовался тигровый бамбук, который использовался десять раз, в том числе в использованных кусках, представленном в музее Museé Guimet в Париже. «Техника, умение и дух важны», – писал в отчете Chikuunsai IV в «Центре скульптур» (The Sculpture Center) прошлым летом. – «Мои родители научили меня, что дух более важен, чем техника исполнения. Используя бамбук в новой работе, я стараюсь сохранить дух и традиции в своем сердце».


tanabechikuunsaiiv_06


tanabechikuunsaiiv_05

Деятельность художника Chikuunsai IV началась еще в детстве, когда он учился работе с бамбуком у своего отца. Формально он получил степень по скульптуре в Токийском университете искусств (Tokyo University of the Arts) и обучался бамбуковым ремеслам в школе в Беппу на острове Кюсю, Япония. 


tanabechikuunsaiiv_08
Фото © Éric Sander

 

 

Наверх