Архидея

Скелет огромного монстра на берегу лимана

Для непосвященного путешественника прогулка по берегу лимана Loire во Франции может обернуться шоком - скелет 130-метровой змеи оголяется под волнами прибоя.

1_418
Фото: Atlas Obscura

Скульптура, от которой кровь хладеет в жилах, - это Serpent d'ocean ("Змей океана"). Ее автор - современный художник Huang Yong Ping, известная фигура китайского авангарда 80-ых годов, чье творчество было даже запрещено на родине правительством.


11_01.
Фото: This is Colossal

В 1989 году художник переехал во Францию и теперь создает эффектные работы, поражающие межкультурным подходом. Так и в данном случае классический персонаж китайской мифологии оказался помещен в европейскую среду, что создает ошеломляющий мистический эффект.


12_29
Фото: This is Colossal

"Археологические" останки постоянно то скрываются под волнами, то оголяются, поблескивая на солнце. Несмотря на огромный размер и жесткость материала (скелет сделан из алюминия), змей полон движения: грациозные изгибы не только задают динамику всей скульптуре, но и вносят вклад в то, как скульптура выглядит в течении дня - в разное время дня приливы и отливы оголяют части структуры в разной степени, что сказывается на восприятии полного размера змеи.


5_395
Фото: Pinterest

Изогнутые линии ребер и позвоночника складываются в гипнотизирующую форму, которая повторяет очертания расположенного поблизости моста Saint-Nazaire, что гармонизирует искусственные останки существа с их естественным окружением. Страх наводит огромная открытая пасть существа с реалистичными клыками, плескающаяся в поднимающихся волнах или лежащая бессильно на песке.


10_93
Фото: This is Colossal

Что интересно, искусственный змей близок к живым существам тем, что наделен свойством становится обителью для новых видов. На его поверхности начинают размножаться водоросли, что наглядно и впечатляюще демонстрирует циклы жизни и смерти в природе. Этому же вторит контраст холодного материала – металла - "мертвых" костей и наполненной жизнью динамики формы.


4_411
Фото: Pinterest

Межкультурный арт-гибрид взывает к тому, чтобы мы задумались, что мы делаем с природой. Вопрос отношения к природе часто поднимается художником: парадокс человечества, которое рубит сук, на котором сидит, и разрыв между силами творчества и деструктивными импульсами - нередкие темы в работах Huang Yong Ping.

Фото обложки: This is Colossal

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK