Архидея

Мать-Земля: амазонская скульптура на цюрихском вокзале

Бразильский художник Ernesto Neto привнес на железнодорожную станцию в Цюрихе дух амазонских тропических лесов. Работа была создана в сотрудничестве с фондом Fondation Beyeler.

-______12_01

GaiaMotherTree - так была названа невероятная инсталляция. Именем Гайи (Геи) обозначается богиня или дух земли, а форма скульптуры -дерево - является символом мироздания.


-______13

Скульптура создана из ярких цветных хлопковых полосок, связанных вручную в кружевной узор. В окрашивании были использованы натуральные пигменты. Чтобы создать настолько огромную вязаную скульптуру, использовали технику кроше на пальцах. Было задействовано 27 человек на протяжении 3 месяцев.


-______16

Высота скульптуры достигает практически 20 метров. Под потолком она раскидывается цветным шатром, а внизу - создает мини-оазис в центре бурлящей жизни вокзала. Здесь появляется ощущение будто прогуливаешься под кронами тропических лесов.


-______11

Концептуальная скульптура предоставляет посетителям станции почувствовать различные сенсорные ощущения, необычные для мест с настолько высокой проходимостью: она заставляет замедлиться, остановиться, задуматься, успокоиться. Дерево обозначает своей структурой место для встреч, общения и медитаций, ограничивая спокойную зону от движущегося потока людей вокруг.


-______4_01


-______7_01

Несмотря на то, что поверхность и материал довольно хрупок, автор инсталляции призывает трогать и ощущать текстильное чудо. Чтобы еще больше задействовать органы чувств посетителей, он подвесил в специальных сумках около несколько сотен килограмм ароматических специй. Среди них - куркума, тмин, черный перед и гвоздика. Эти сумки также служат противовесом, который уравновешивает GaiaMotherTree.


-______15_01


-______14_01

Работа вдохновлена духовной связью с природой, присущей коренному народу Амазонии Huni Kuin. Художник работал тесно с его представителями, начиная с 2013 года, восхищаясь их ценностями, любовью к сообществу и ремеслу. "Эта работа про интимность/близость", - говорит автор. И, действительно, кажется, будто эти сплетенные сети олицетворяют отношения между людьми и еще несут тепло человеческих рук.


-______8_01

Ernesto Neto - один из самых значительных художников Латинской Америки. В списке его работ - скульптуры, инсталляции и мультимедийные проекты, завоевавшие международное признание и выставлявшиеся на Венецианской Биеннале и в мировых музеях вроде Музея современного искусства и Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музея Тейт в Лондоне и Музея Хара в Токио.


-______9_01


Фото: Colossal, ArchDaily, NewlySwissed

 

 

Наверх