Архидея

Как дома: огромные лампы на улице Манчестера

    Студия Arcylicize представила публике восхитительный проект - 'The Manchester Lamps'. В его рамках на улице Манчестера разместились 5 великанских ламп, освещающих не только окружающее пространство, но и высветляющих важные вехи в жизни города.

    _______16_07

    Дизайн "ламп" соответствует определенной исторической эпохе, что выражено господствующим в то время дизайном светильников - среди скульптур есть "лампы" в викторианском стиле, в духе Ар-Нуво, Ар-Деко, в стиле модернизма 50-ых годов и в современной стилистике. Каждая из ламп символизирует некую инновацию из истории города, но при этом является не только изящным городским арт-объектом, но и фонарем, и местом, где могут посидеть прохожие (зимой здесь будет функционировать еще и система электрического подогрева). Высота функциональных уличных скульптур - от 3,4 до 6 метров.


    _______15_09


    _______2_25

    Что обозначает каждая из ламп? Первая лампа - "Инновация и образование" (Innovation and Education) представляет 1903 год - год открытия городской Четемской библиотеки, в которой находятся старейшие (из доступных публике) книги Великобритании. Купол лампы украшен витражом с изображениями раскрытых книг, наконечников пера и квадратных шапочек академиков.


    _______10_21


    _______9_18

    Вторая лампа "Преданность, настойчивость и открытие" (Dedication, perseverance and discovery) обозначает 1909 год. Ее дизайн дублирует так называемую настольную лампу банкира (Banker’s Desk Lamp), очень популярную в свое время из-за эффектного изумрудного оттенка. Такой "абажур" смягчал свет от лампочки, делая работу ночью комфортнее. "Лампа", украшенная деталями цифрового кода, стала памятником Алану Тьюрингу, внесший огромный вклад в развитие информатики.


    _______24_05

    Лампа в стиле Ар-Деко, вдохновленная архитектурой манчерстерских зданий, названа "Достижения в науке и физике" (Advances in Science and Physics), символизирует 1932 год. Она посвящена "отцу ядерной физики" Эрнесту Резерфорду, известному своим опытом рассеяния альфа-частиц и планетарной моделью атома. Именно атомы и изображены на "абажуре" лампы в виде эффектной абстрактной композиции.


    _______6_24


    _______23_02

    Четвертая лампа - "Индустриальное сообщество" (Industrious community), обозначает 1950 год. Она выполнена в духе стиля Mid Century по образу лампы, широко распространенной в домах того времени. «Лампа» символизирует тяжелый труд местных жителей и выражает это с помощью метафорического узора - пчелиных сот.


    _______5_18


    _______3_17

    Последняя "лампа", названная "Будущее, инновация и креативность" (Future, Innovation and Creativity) - это увеличенная версия иконы дизайна - настольной лампы Anglepoise Lamp. Она проецирует цветной графический паттерн на соседнюю стену и символизирует следующую главу в жизни города, будто освещая будущие возможности. Динамичная игра цветных угловатых фигур перекликается с окружающей архитектурой и энергией городской среды.


    _______17_08

    Идея городской инсталляции была вдохновлена знаменитой фразой сэра Роберта Пиля, британского государственного деятеля: "Что Манчестер делает сегодня, остальной мир делает завтра". Так уютная инсталляция не только отмечает важные вехи истории города, но и служит символом оптимистичного взгляда в будущее.


    _______8_20

    Фото: Acrylicize, Contemporist

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии