Архидея

Polka Dot Princess – впечатляющая выставка Яйой Кусамы

    Polka Dot Princess – еще одна экспозиция японской художницы Яйой Кусамы (Yayoi Kusama), одной из самых интересных и плодовитых современных творцов.

    1_429

    Яйой Кусама работала в самых разных областях искусства: кинопроизводство, живопись, рисование, скульптура, инсталляция, мода, поэзия, художественная литература и выставки. В возрасте 80 лет она все еще работает. Ее творчество основано на концептуальном искусстве поп-арта, минимализма и феминистских художественных движений. Художница разделяет некоторые направления сюрреализма, искусства Брута (Brut) и абстрактного экспрессионизма. Инсталляции наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием. 


    3_362

    Искусство Кусамы очаровывает органическими повторяющимися узорами, энергичными и психоделическими цветами, отражениями, электрическим освещением и бесконечным пространством, которое ощущается во всех ее инсталляциях. Яркое, увлекательное, волшебное искусство Яйой Кусамы имеет почти галлюцинаторную интенсивность. 


    2_419

    Самый интересный и репрезентативный элемент искусства Кусамы - это распространенный круговой мотив, точки или, наоборот, отрицательное пространство, видимое при нанесении петлевой метки на поверхность. По словам художницы «... полька-точка (polka dot) имеет форму солнца, которая является символом энергии всего мира и нашей живой жизни, а также формы луны, которая является символом покоя. Круглый, мягкий, красочный, бессмысленный и непознанный мир. Polka Dot – это путь к бесконечности». 


    6_292

    Кусама видит свою жизнь как «точку, потерянную среди миллионов других точек». Она рисует их на холстах, скульптурах и в инсталляциях, манекенах магазинов, даже на своем теле и одежде, которые она разрабатывает. Эти точки различаются по тону и форме от резких хроматических контрастов до тонких оттенков белого-на-белом. Пунктирные тыквы представляют собой своеобразное Альтер эго или автопортрет художницы, завитушки – нервы, сетки, цветочные формы и другие навязчивые элементы, присутствующие в ее произведениях. Искусство Кусамы можно рассматривать как сублимацию этих навязчивых идей, как катарсис и спасительную операцию.


    7_274


    4_369


    5_316


    10_184


    8_243


    12_139

    Сайт художницы: yayoi-kusama.jp/ 

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии