Архидея

Новый объект Нормана Фостера

Появился новый объект Нормана Фостера – центр Мэгги при больнице Кристи, Манчестер.

Центр задуман как гостеприимный дом, в котором найдут поддержку люди, пострадавшие от рака. 
Мэгги Кесвик предлагает новый тип ухода за пациентами: поднять им настроение и оказать помощь в процессе терапии силой архитектуры, создав домашнюю атмосферу. Конструкция находится в нескольких минутах ходьбы от Christie Hospital и блока онкологии. Она окружена пышным садом. 


8_26

Одноярусное прямоугольное здание расположилось на солнечном месте. Основная конструкция сооружения состоит из наклоненных балок и стоек.


7_27

Его крыша приподнята в центре, создавая интересную форму, освещенная треугольными огнями. Опоры зрительно делят помещение на функциональные части. 


3_40

Мебель разрабатывалась на заказ Норманом Фостером и Майком Холландом. Это различные кухонные блоки, стол, буфет и стеллажи. 


16_04

На крыше облегченные балки из дерева поддерживают стекло: образуется решетка-диагрид. Конструкция напоминает оранжерею, так как большая площадь поверхностей остеклена, поэтому здесь всегда попадает достаточно солнечного света. Такая каркасная конструкция позволяет соединить здание с окружающей зеленью сада, растворяя его в ней. 


11_22

В центре Мэгги объединено много пространств: библиотека, тренажерные залы, комнаты отдыха. На западной стороне крыша образует выступ, поэтому широкая веранда защищена от плохой погоды. В восточной части здания предусмотрены раздвижные стеклянные двери, через которые можно попасть в сад. 


12_12

В южной зоне располагается теплица, где можно поработать своими руками на свежем воздухе и насладиться красотой окружающей местности.


0_05

Таким образом одновременно пациенты получают терапевтические процедуры природы. Здесь выращивают цветы и овощи, которые используют для приготовления пищи.

 

 

Наверх