Архидея

Стальные стулья Хавьера Пошардота, обновленные цветами от Ле Корбюзье

Этот мифический стул, разработанный Хавьером Пошардом, до сих пор популярен благодаря удивительной прочности, надежности, непревзойденной легкости и простоте в обслуживании. А сегодня еще и в новой цветовой гамме, созданной известным Ле Корбюзье.

chaises-tolix-colorees


Дизайн стула Хавьера Пошардота стал иконой промышленного дизайна. Его популярность у потребителей с 1934 года и до сегодняшнего дня сделала стул желанным экспонатом в коллекциях Музея дизайна Vitra, MoMA и Центра Помпиду. 


chaises-tolix-metallique-pour-salle-a-manger-e1429087105534


chaise-tolix-acier-le-corbusier_01

Спустя 80 лет с начала выпуска первого стула компания Tolix решила переиздать удивительный стул, применив цветовую гамму от знаменитого Ле Корбюзье, который разработал оригинальную цветовую таблицу, руководствуясь тремя основными принципами:
• цвет изменяет пространство,
• цвет классифицирует объекты,
• цвет физиологически воздействует на нас и
• цвет управляет нашими чувствами.


chaises-tolix-pour-cuisine_01

Работа по цвету проводилась архитектором на протяжении всей его деятельности. Например, в отношении поиска цветов известен проект Radiant в городе REZE. Компания Tolix освежила таблицу цветов Корбюзье и отдала дань великому архитектору, художнику, визионеру, перевыпустив мебельную коллекцию кресел в новых цветах Ле Корбюзье. 


chaise-tolix-jaune-le-corbusier-e1429087166693


decoration-bureau-avec-chaise-tolix-e1429087131207

Хавьер Пошард (Xavier Pauchard 1880-1948) был котельщиком и пионером оцинкования металла во Франции. Этот революционный метод позволил покрыть металл слоем цинка для того, чтобы закрепить и замедлить окисление железа. 


chaise-tolix-rouge-le-corbusier


chaises-tolix-pour-terrasse-e1429087007914_02

Вскоре после Первой мировой войны, Хавьер Пошардот становится дальновидным и изобретательным предпринимателем. Он начал производство бытовых изделий из оцинкованного листового металла, который на то время во Франции воплощал комфорт домашнего хозяйства. В период после войны французы были заядлыми пользователями мебели из нержавеющей стали.


chaise-tolix-bleu-le-corbusier


decoration-scandinave-avec-chaises-tolix_01

В 1927 году Пошардот совместно с брендом Tolix начинает производство стульев, кресел и металлической мебели. Различные модели, задуманные Хавьером Пошардотом, нашли свое место непосредственно на заводах, в офисах и больницах, а также на улице, на террасах кафе и в общественных парках.


chaise-tolix-rose-le-corbusier-e1429087142280_01

А вот этот знаменитый стальной стул Хавьера Пошардота способствовал репутации бренда Tolix вплоть до 2004 года, пока он был семейным бизнесом. В конце 50 - х годов производилось около 60 000 единиц ежегодно. А сегодня эти стулья благодаря бренду Tolix помогают многим украсить и обставить интерьер в цветах Ле Корбюзье. 


chaises-design-lescouleurs-lecorbusier-500x400

 

 

Наверх