Архидея

Легендарный стул Lapella в камне и углеродного волокна

Zaha Hadid Architects реинтерпретирует классический реликтовый стул Lapella датского дизайнера Hans J Wegner в камне и углеродном волокне.

1_1358

Стул представляет собой обновленную версию Shell Chair CH07. Стул от Zaha Hadid имеет крылообразный силуэт с тремя конусообразными ножками из каменного камня и композитов из углепластика в отличие от оригинальной ламинированной древесины и мягкой ткани.
Стул Shell Chair CH07 от датского дизайнера Hans J Wegner


1-1_32

Используя пропорции и масштаб оригинального дизайна в качестве отправной точки, архитекторы Zaha Hadid Architects хотели создать самую тонкую и легкую структуру камня. Для этого дизайнеры работали вместе с лондонской инженерной фирмой AKT-II и Вестминстерским университетом для расчета минимальной толщины, необходимой для поддержки структуры. Это было достигнуто путем испытания образцов камня под разной степенью натяжения.

5_1013

По словам авторов, камень хорошо работает при сжатии, поэтому, если его нагрузить, он сопротивляется нагрузке, но как только усилить напряжение, это не сработает – вот почему обычно камень используется в вертикальных структурах, таких как фасадные элементы или кирпичной кладке. Толщина углеродного волокна определялась уровнями натяжения, которые были бы в разных частях кресла.
По материалам www.dezeen.com/

 

 

Наверх