Архидея

Новый самый большой музей Африки

    Архитекторы студии Thomas Heatherwick завершили реконструкцию здания культурного центра MOCAA в Кейп-Сити (Cape Town). Это будет самый крупный музей в Африке, который посвящен африканскому современному искусству и его диаспоре.

    Ранее сооружение использовалось для хранения зерна и являлось самым высоким в Африке в течение полувека. Оно представляет собой бетонный бункер: колониальные структуры, переплетающиеся с современными объемами стекла и стали, который с 2001 года был заброшен. Открытие состоялось 22 сентября 2017 года


    _3_96

    Так как в здании размещались десятиэтажные высокие трубчатые соты для зерна, необходимо было создать пространства и галереи, не нарушив подлинности оригинального здания.


    _11_12

    За его восстановление взялась компания Thomas Heatherwick, предложив дизайн, ориентированный на атриум. Для этого архитекторам нужно было объединить две внутренние структуры бункера в одну, разрушив трубчатые соты.


    _7_72

    Атриум создал соборное пространство в центре, поэтому он стал основной изюминкой музея. Его стеклянная крыша наполняет пространство естественным светом и объединяет здание в единую структуру. 


    _1_85

    Чтобы построить атриум, специалистам пришлось устанавливать новую опорную конструкцию из цилиндров. Для ее укрепления использовался новый слой бетона. 


    _2_92

    В одном из цилиндров размещена винтовая лестница, в двух других – стеклянные лифты, механизмы которых встроены в бетонную муфту, чтобы обеспечить красивый вид из кабины.


    _4_88

    Разрушению подвергли и другие части бункера, чтобы разместить галереи. После окончания проекта получилась общая площадь 6000 м2, где находится 80 галерей, книжные магазины, ресторан и сад на крыше.


    _10_17

    На верхних уровнях был отрезан фасад и установлены большие выпуклые окна необычного дизайна: в зависимости от угла зрения треугольная панель отражает разные пейзажи, и кажется, будто здание украшают коллажи. В ночное время окна, освещены фонарями, напоминают морские маяки.

    Источник: www.heatherwick.com/


    _5_85

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии