Архидея

Арне Якобсен: от ложки до знаковых икон дизайна

Датчанин Арне Якобсен ( Arne Jacobsen)  - яркий представитель скандинавского дизайн, стоящий на одной ступени с Алваром Аалто. "Датский функционализм" обязан своему зарождению именно ему: простота, доходящая до аскетичности, удобство пользования и внимание к деталям были ключевыми характеристиками его творений.

____5.

Детища гения предметного дизайна часто встречаются в фильмах и сериалах и даже входят в коллекции музеев мира. Наибольшее влияние на творчество датчанина повлияли столпы модернизма: Ле Корбюзье, Гропиус и Мис ван дер Роэ. Как и они, Арне Якобсен воплощал свой концепт с нуля и до последней детали, будь это хоть дверная ручка. Рассмотрим же поближе его работы, ставшие иконами предметного дизайна.


_____04

Кресло "Муравей"

В 1952 году Арне создал кресло "Муравей" - округлый стул на трех хромированных ножках. Инновационное использование цельной формованной фанеры на металлическом каркасе позволило создать плавный переход сидения в спинку. Штабелируемые стулья были удобны, легки и вписывались в любой интерьер. Результат такого успешного дизайна - миллионы проданных экземпляров.


____19

Кресло "Серия 7"

Использовать фанеру Арне Якобсена вдохновляли эксперименты пары Имзов с этим материалом. Они послужили толчком к созданию не только кресла "Муравей", но и его переосмыслении в новом формате: его поздняя интерпретация, названная "Серия 7", продавалась не хуже. Для производства этой модели использовалась еще один технологический прием - шпон растягивается в трех измерениях для того, чтобы обеспечить плавность линий.


____4.

Кресло "Яйцо"

Выверенные до идеала органические формы его предметов подтверждают тонкую, чувственную эстетику Арне Якобсена - сдержанную и элегантную. Пример этого - уникальная форма кресла Egg ("Яйцо"), напоминающее яичную скорлупу. Кресло восхитительного органического силуэта стоит на четырех опорах и крутится вокруг своей оси.


____2_05

Скульптурная форма кресел Якобсена не случайна - например, прототип мягкого кресла Egg был вылеплен руками автора из глины. При создании этого кресла фабрика Fritz Hansen использовала цельный литой каркас из пластика.


____1_06

Чтобы укрепить конструкцию, ее армировали стекловолокном. Та же технология применялась и для стула Swan ("Лебедь") - кресло крутится, стоя на ножке с четырьмя опорами, а спинка удобной широкой формы отделено от подлокотников характерными элегантными прорезями.


____18_02

Посуда и светильники

Обращение дизайнера к базовым геометрическим формам, таким как круг, куб, цилиндр, треугольник, породило линию посуды «Cylinda Line» (набор для коктейлей, который автор рекомендовал использовать также для приготовления супов) и лаконичные лампы "AJ".


____8_05

Строгие углы и круглая прорезь, изначально задумавшаяся для пепельницы, стали отличительными знаками дизайна этих светильников, выпускаемых на данный момент фирмой Louis Poulsen.


____11_05

Столовые приборы

Столовые приборы из нержавеющей стали, созданные Арне, являются скорее произведениями минималистичного искусства. В своей эпопее «2001: Космическая Одиссея» Стенли Кубрик использовал эти абстрактные футуристичные предметы в качестве реквизита, а музей MoMA включил их в свою коллекцию современного искусства. Сейчас они выпускаются фирмой Georg Jensen.


____5_06

Дизайн текстиля и обоев

Во время Второй мировой войны ему, как датскому еврею, пришлось бежать на рыбацких лодках в Швецию. Из-за отсутствия шведской лицензии на архитектурную деятельность Арне занимался и дизайном тканей и обоев, придумал орнаменты и узоры.


____6_05

В основном, это были геометрические композиции, элегантные в своей простоте: узоры Trapez Arne, Ypsilon, Vertigo. Но иногда он создавал и цветочные узоры - ведь Якобсен был страстным любителем ботаники. В наше время его принтованные обои выпускает шведская фирма Boras Tapeter.


____1.

Отель как концептуальный объект

Понимая, какое значение для пользователя имеют детали, он проектировал их с той же душой и рвением, как более масштабные формы, лишь бы все сливалось в общую единую концепцию. Примером тому может служить отель The Radisson Blu Royal Hotel, который тогда назывался SAS Royal Hotel.


_____03

Все, начиная от архитектуры до пепельниц, было придумано Арне. В лобби отеля использовались кресла Egg, Swan и Drop. И хотя после того, как отель стал сетевым и его интерьер "унифицировали", один авторский номер все-таки оставили: комната 606 все еще доступна для бронирования.


____9_03

Благодаря рациональному подходу, который руководил дизайном Арне, его сдержанной эстетике, легкости пропорций и гармонии, воплощенной в современной оболочке, творения Якобсена никогда не выйдут из моды, несмотря на то, что уже удостоились чести войти в энциклопедии.


____22

Коммерческий успех не сделал из его стульев, кресел, светильников и посуды надоевшие аудитории предметы, а, наоборот, закрепил их в истории предметного дизайна как важнейшие и проверенные временем достижения дизайнерской мысли.


____42

Фото: Fritz Hansen, Georg Jensen, Pinterest.

 

 

Наверх