Архидея

Habitat 67 от Моше Сафди: отмечаем 50-летие

Habitat 67 – известный жилой комплекс в Монреале, создателем которого является Моше Сафди.

Космический жилой комплекс удивил весь мир своим необычайным оформлением в брутальном стиле. Моше Сафди – архитектор с израильско-канадскими корнями. В далеком 1967 году представил дипломный проект Habitat 67 (Хабитат 67), который оценили по заслугам, отметив талант юноши.


9_09

Спустя шесть лет он получил одобрение на реализацию своей идеи. В тот момент архитектор представил свой план, который включал 146 отдельных жилых квартир, школу и магазины, создавая своего рода небольшой городок.


7_13

Моше Сафди планировал, чтобы конструкция была больше и включала 1000 жилых помещений, однако такое количество одобрено не было.


6_14

В итоге жилье представляет собой дом, который состоит из множества идентичных блоков, размещенных в совершенно различных геометрических решениях. Помимо этого, на доме были высажены и вертикальные сады, что сделало проект Habitat 67 первым с подобным украшением.


3.

К тому же, у каждого проживающего открывался прекрасный вид из окна не только на окружающую местность, но и на персональный ландшафт на крыше соседа снизу. Безусловно, необычайная конструкция стала наиболее обсуждаемой на планете в те времена, и ею восхищаются до сих пор. Стоит отметить, что такой важный юбилей совпадает и с другими значимыми датами, к примеру, со 375-летием Монреаля.


1_19

 

 

Наверх