Архидея

Захватывающая архитектура Антонио Гауди

Завершается реставрация здания Casa Vicens, построенного испанским архитектором Антонио Гауди. В ближайшем будущем в нем планируется открыть музей.

Здание Висенс было построено в период между 1883 и 1888 годами. Этот проект стал первым шедевром начинающего архитектора, построенный в Барселоне. Владельцем дома был Манел Висенс Монтанер – хозяин фабрики по изготовлению кирпича и плитки, который планировал использовать его как летний дом.


_15

Благодаря тому, что строительство было отложено на несколько лет, архитектор смог хорошо продумать конструкцию будущего здания, ведь оно должно было расположиться на слишком узком участке, между уже готовыми сооружениями.


11_12

Дом является результатом переосмысления Антонио Гауди готической и арт формы, поэтому был построен в стиле, не традиционном для Каталонии. В нем интегрированы оформление и символика: для создания желтых цветов применялся кафель, сад украшен кованным ограждением, на крыше установлены мавританские башенки.


_9_02


_3_10

Так как силуэт здания без излишеств и кривых линий, Гауди создал множество элементов декора, выполненных из кафеля, чтобы украсить фасад.


_7_06

Основные стены сделаны из камня и дополнены отделкой из необработанного кирпича. Решетка ограды украшена коваными пальмовыми листьями.


_2.

Для керамической плитки использовался узор из желтых цветов – бархатцев. Такие элементы в оформлении использовались неспроста: перед началом строительства на участке росли именно эти миленькие цветочки.


_6_07

Гауди также разрабатывал и дизайн внутренних помещений: на стенах представлены необыкновенной красоты росписи и витражи.


_1_11

В декоре интерьера присутствует множество птиц и растений, делающих дом более похожим на сказочный сад.

На фасаде здания выполнены декоративные элементы: выступы и балконы. Все это придает объемности сооружению.


_5_04

 

 

Наверх