Архидея

Отреставрирован первый дом Антонио Гауди

Осенью этого года после двухлетней реставрации первый архитектурный объект Casa Vicens Антони Гауди наконец-то откроет свои двери в качестве музея в Барселоне. В здании будут представлены оригинальные образцы дизайна Гауди. А в его уникальных интерьерах будут проходить как постоянные экспозиции, так и сезонные выставки.

casavicens_10

Реставрация Casa Vicens началась в апреле 2015 года под руководством архитекторов Хосе Антонио Мартинеса Лапэнья и Элиаса Торреса из компании Martínez, and Дэвида Гарсиа из студии Daw Office. Само здание является ранним примером архитектуры нео-Мудехар (Neo-Mudéjar) архитектора и является одним из восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Барселоне. Casa Vicens завершает «туристический маршрут Гауди» – серию из более чем дюжины зданий, спроектированных архитектором, включая захватывающий La Sagrada Familia. 


casavicens_09


casavicens_02

Casa Vicens, построенный между 1883 и 1885 годами, является первым домом, спроектированным каталонским архитектором Антонио Гауди (Antoni Gaudí). В течение более чем 130-летней истории этот дом в Барселоне функционировал, как частная резиденция. И вот в 2014 году инвестиционный банк MoraBanc выкупил историческое здание и два года проводит реставрацию здания. Те, кто знаком с вековым строительным процессом восстановления церкви Ла Саграда Фамилия Гауди, могут понять, почему проект реконструкции занял некоторое время. Благодаря двухлетнему обновлению здание 19-го века будет переименовано в культурный центр и музей, который откроет свои двери для посетителей в октябре 2017 года.


casavicens_03


casavicens_04

Строительство Casa Vicens было заказано производителем плитки Manuel Vicens i Montaner, которому нужна была летняя резиденция. Но в 1899 году дом был продан семье Jover, которая более века владела этим домом. Позже в 2007 году дом начали продавать и до 2014 года он оставался в подвешенном состоянии, пока на историческую недвижимость в центре Барселоны не обратил внимание частный семейный инвестиционный банк в Андорре и купил его с намерением превратить здание в музей. 


casavicens_07


antoni-gaudi-casa-vicens-museum_dezeen_2364_col_11

Casa Vicens, в отличие от всего, что ранее было построено в Каталонии, демонстрирует неожиданные интерпретации каталонских строительных традиций посредством декоративных и символических элементов, включая обширное использование цвета и мозаики. Оформление здания отражает творческую свободу, которая станет отличительной чертой карьеры Гауди. Дом создан в эстетике каталонского ар-нуво и является примером эстетического обновления искусства и архитектуры в Европе в конце 19-го века. 


casavicens_06


casavicens_01

Восстановление здания включало тщательный подбор всех его керамических элементов, предназначенных для замены оригиналов на репродукции, изготовленных с использованием той же технологии «trepa», которая была применена когда-то при изготовлении каждого бесценного образца.

 

 

Наверх