Архидея

Добро из сотни тысяч ножей: невероятная скульптура ангела

Конфискованное полицией холодное оружие стало материалом для создания захватывающей дух скульптуры.

________5_08

Скульптор Alfie Bradley известен своим нестандартным подходом к выбору материалов для своих работ. В этом случае ими стали сто тысяч ножей. 8-метровая статуя ангела символизирует количество жизней, которые могли бы быть спасены, если бы люди отложили свое оружие.


________4_09

Помогли скульптору в сборе ножей 43 полицейских отделения. Специальные емкости для сбора были установлены в полицейских отделениях под эгидой кампании "Спаси жизнь, сдай свой нож".


________11_07

Работа над скорбящим ангелом заняла полтора года. Ножи нужно было собрать, очистить, затупить их лезвия (в целях безопасности) и рассортировать по форме и размеру. И хотя каждый этап подготовки был тяжел физически, еще более суровым испытанием для автора стала эмоциональная сторона.


________2_08

"Самая тяжелая часть создания "Ангела из ножей" была в том, чтобы встречать и вручную гравировать личные сообщения на каждом лезвии - пере из крыльев ангела - от пострадавших людей и семей и видеть их преисполненными эмоциями при виде ангела", - говорит Бредли.


________6_08

Эта гравировка (а всего их было более 80) является мощным коллективным напоминанием о том, как небольшой кусочек металла может нанести зачастую непоправимый ущерб здоровью и жизни человека, неизменно приводя к несчастью пострадавших семей.


________12_06

Идея создать ангела из ножей пришла к Бредли, когда он работал скульптором для British Ironwork Centre. Заметив рост количества преступлений с ножевыми ранениями во всей Британии, он решил создать такой предмет искусства, который привлечет к этой проблеме внимание всех людей.


________3_06

"У меня были представители банд из многих городов Британии, которые приезжали и выгравировали имена потерянных ими друзей - и со слезами на глазах говорили о том, что это все должно прекратиться", - со скорбью делится воспоминаниями скульптор.


________1_09

Сейчас скульптура располагается в городе Shropshire, в то время как население подписывает петиции о том, чтобы разместить ее на Трафальгарской площади Лондона, чтобы привлечь к решению проблемы больше людей.

Фото: Alfie Bradley.

 

 

Наверх