Архидея

Органы, которые помогут жить на других планетах

Дизайнеру Neri Oxman и команде MIT Media Lab принадлежит авторство необыкновенных "внешних органов", которые в будущем могут помочь в адаптации к внеземной жизни. 

_______1_01

В этом им помогает междициплинарный подход к исследованиям и технологиям производства и поддержка Massachusetts Institute of Technology (США). В рамках проекта "Wanderers: An Astrobiological Exploration" ("Странники: астробиологическое исследование") были созданы 4 предмета, наполненных живой материей, а именно микроорганизмами.


_______15_06

Все конструкции были напечатаны с помощью 3D-принтера компании Stratasys. Для печати необычных форм ("цифрового морфогенеза") были использованы алгоритмы немецких дизайнеров Christoph Bader и Dominik Kolb.


_______1_12

Каждый из синтетических "органов" предназначен для коррекции неблагоприятных условий на чужих планетах. Микроорганизмы, которые генетически адаптированы к химическому составу внеземной атмосферы, содержатся в специальных "трактах" и карманах предмета.


_______3_10

Оксман говорит: "3D-капилляры, созданные для межпланетных пилигримов, наполнены микроорганизмами, подвергнутыми синтетической инженерии для того, чтобы сделать агрессивную среду обитаемой, а губительную - живой".


_______14_07

По словам Оксман, микроорганизмы будут специально созданы для получения "кислорода для дыхания, фотонов - для зрения, биомассы - для пищи, биотоплива - для движения и кальция - для строительства". Первый предмет, названный Mushtari, создан для атмосферы Юпитера и внешне напоминает прозрачные петли кишечника. Носимый вокруг таза, девайс предназначен для потребления и переваривания биомассы, абсорбции питательных веществ, генерировании энергии из сахарозы и ее накоплении в боковых "карманах".


_______11_07

Второй предмет - Zuhal - создавался с учетом вихревых штормов Сатурна. Бактерии на спирально текстурированной поверхности будут превращать углеводородные вещества в пищевую массу.


_______12_08

Для выживания на Меркурии, Оксман предлагает защитный экзоскелет Otaared, расположенный вокруг шеи, головы и спины и адаптированный специально под пользователя. Четвертый и последний предмет, Al-Qamar создан как "носимый купол" для плечей и шеи и использует технологию очищения воздуха на основе водорослей.


_______10_15

"Будущее вещей лежит в создании искусственных дополнений к телу, которые сотрут границы между окружающим миром и нами", - сказала Оксман. "В этой коллекции мы создали вещи, сложные в категориях пространства и материалов, которые указывают на возможность содержания живой материи, взаимодействующей с окружающей средой".


_______13_09

Источник: behance.net/gallery/65217897/Wanderers

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK