Архидея

"Гостеприимная" скамейка, на которую страшно сесть

Дизайнер Джеймс Хьюз (James Hughes) создал скамейку, которая показывает "уродливую сторону" городского дизайна.

Hostile Bench ("Враждебная скамья") - ироничное название скамьи, сидение которой утыкано шипами. Несмотря на угрожающий внешний вид, на ней можно сидеть, - мягкие ткани организма защищает прозрачный стол. В любом случае, прозрачный слой защищает физически, но не визуально, что наталкивает на размышления и абсолютно не веет гостеприимностью.


______3_57

Хьюз создал эту скамью, чтобы привлечь внимание к проблемам враждебной архитектуры - части инфраструктуры, которые построены для того, чтобы отпугнуть людей от неправильного использования. "Чаще всего враждебная архитектура ассоциируется с агрессией по отношению к бездомным в виде "анти-бездомных" шипов - стержней, которыми усыпаны плоские поверхности для того, чтобы спать на них было неудобно и непрактично", - говорит дизайнер.


______4_52

"Это часто нацелено на самых уязвимых в городе - как целенаправленно через средства борьбы с беспорядками и скейтерингом, так и непреднамеренно, создавая городскую среду, враждебную ко всем частям общества, особенно к старикам, людям с ограниченными возможностями и детям", - сообщает Хьюз. "Использование враждебной архитектуры может стать способом сегрегации социальных классов и увеличением разрыва между самыми бедными и самыми богатыми членами общества", - продолжает он.


______5_57

Для того, чтобы высветить этот вопрос, Хьюз использовал в качестве заявления предмет, которым бы пользовался каждый, но с элементами враждебной архитектуры. Скамья-заявление выполнена из бетона, без промежутков в структуре и выпуклых деталей, которые мешали бы спать на этом сидении. Тем не менее, скамья отталкивает своим внешним видом, служа метафорой крупной социальной проблемы.


______2_57

Выпускник программы предметного дизайна в Leeds Beckett University, Джеймс Хьюз представил свою работу на выставке New Designers ("Новые дизайнеры"), которая проходила в начале июля 2018 года.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK