Архидея

Эффектный декор из человеческого материала

Дизайнеры из Studio Swine в рамках проекта Hair Highway создали технологию, которая позволяет использовать волосы в качестве замены дерева.

0______5


_____9_43

Изучая потенциал этого материала, присутствующего в изобилии, Studio Swine создали серию декоративных предметов и аксессуаров, чтобы показать свойства волос как материала и изменить отношение к ним как к сырью. "Мы привыкли носить шелк, который происходит от насекомых, и шерсть, которая представляет собой волосы овец - человеческие волосы также имеют переломный момент, когда они становятся обесчеловеченными".


_____6_54


_____4_77

В проект вошли такие предметы, как набор декоративных коробок-шкатулок, вазы, держатели, ширмы, база для туалетного столика и другие элементы. Чтобы произвести из необычного материала обычные предметы, волосы были рассортированы, расчесаны, окрашены и расстелены в виде тонких слоев на плоской поверхности. Затем на них выливалась цветная смола, которая застывая, образовывала цельные блоки.


_____7_58


_____10_44

Эти блоки могут быть нарезаны на секции, склеены друг с другом в различных комбинациях, что создает принты разных расцветок и направлений. Волосы в данном случае играют роль декоративных элементов, задающих материалу визуальную "структуру", похожую на древесные волокна. Простая, но эффектная форма предметов была вдохновлена архитектурой в стиле ар-деко, находящейся в Шанхае, его геометрическими линиями и ясностью характера.


_____12_30


_____1_67

«Мы интересуемся будущим ресурсов", - сообщает дуэт дизайнеров. "Волосы - один из немногих природных ресурсов, которые увеличиваются во всем мире. Волосы растут в 16 раз быстрее, чем деревья, которые вырубаются ради тропической древесины, - последние могут достичь зрелости только за 300 лет!".

Для проекта Hair Highway дизайнеры путешествовали по Китаю, посещая рынки по торговле волосами и снимали в это время фильм. "Работая с волосами мы всегда хотели проследить их путь прямиком к фабрикам, которые обрабатывают их, к торговцам, которые поставляют их на рынок, и к людям, которые отращивают и продают их", - объясняют в студии.


_____11_30

Фото: Studio Swine 

 

 

Наверх