Архидея

Невероятно комфортная жизнь в скалистой пещере

Вы хотели бы жить в пещере? Наверное, только если бы это было достаточно комфортно… Архитекторы Андрес Морено и Мануэль Мурильо из компании UMMO Estudio решили сделать из одной пещеры современное жилище. И вот что получилось.

Район Куэвас дель Пино в испанском городке Кордова, что в предгорьях Сьерра-Морена, знаменит геологическими образованиями известняка с каменистыми зернами кальцита. Во все времена это был отличный материал для строительства. 


В слегка наклонных слоях известняковых пород образовывались естественные пещеры, которые традиционно использовались населением в качестве убежищ для скота. Но бывали случаи размещения в скалистых образованиях пастушьих жилищ.


Архитекторы Андрес Морено и Мануэль Мурильо (Andrés Moreno, Manuel Murillo) решили пойти традиционным путем, возродив древние пещерные поселения, но изменив суть жилища. В результате использования одной из полостей в скале в прошлом появилось небольшое укрытие для скотовода, которое было восстановлено, как сельское жилье. 


Их дом в скале должен был быть современным и отвечать всем требованиям комфортной жизни. Этакое элитное жилье, сочетающее в себе современное оформление с новейшими материалами и тектонику скалистых пород с их природной чистотой.


Как ранее существовавшие стены, так и сама скала разграничили и определили область огромного пространственного и материального богатства, поэтому архитекторы решили сосредоточить вмешательство на плавном и постоянном диалоге между этими существующими скальными образованиями и новой архитектурой. 


Используя бетон, стекло и мрамор, проектировщики создали интересное жилище в скале с интерьером, имеющим огромные окна внутри и естественную стену из известняковой породы, плавно перетекающую в нависающий над помещениями потолок. 


Создается впечатление, что такое вмешательство горной породы просто дизайнерский прием для привлечения внимания. В комнатах деревянная мебель ручной работы и современные отделочные материалы создают традиционный уют.


Архитекторы получили новый опыт пространственных решений, который выявил возможности сочетания новых материалов и эксклюзивных архитектурных схем с природными структурами и традиционными решениями. 


«Мы получили новый пространственный опыт, который позволяет оценить тектоническую природу этого места за счет использования новых архитектурных элементов: чистых и тихих объемов, широких и открытых пространств, использования каменных материалов, таких как бетон или мрамор. 

Окна, ориентированные на юг, для поиска естественного света и деревянная мебель, изготовленная вручную, чтобы обеспечить тепло пещерному дому», – говорят архитекторы. Стоимость объекта обошлась в 93,590 €.

 

 

Наверх