Архідея

Как правильно сервировать стол

Фото: TED + CHELSEA CAVANAUGH
Сервировка стола показывает нашу подготовку и подход к гостям и отражает манеры и эстетику дома. Однако есть незыблемые правила, о которых следует знать.

Источник фото: Pixabay.com


Сервировка стола - это все, что мы на нем стоит - от скатерти и посуды до декора. Стол должен быть хорошо подготовлен и накрыт по обстоятельствам. На столе должно быть все, что поможет нам во время еды и повлияет на эстетику интерьера. Нельзя ставить посуду и столовые приборы, которые мы не будем использовать. 

Источник фото: Pixabay.com

Мы начинаем накрывать на стол, готовя скатерть. Стоит убедиться, что она безупречно выглажена и размещена равномерно, то есть одинаково свисает со всех сторон (предпочтительно 20 см). Затем мы подбираем правильные салфетки (текстильные или бумажные), которые можно равномерно распределить, или создаем оригинальные композиции. Мы ставим их на левую сторону тарелки или на нее. Следующий шаг - правильно расставить посуду и столовые приборы. Элегантность стола определяется порядком и симметрией.

Источник фото: Pixabay.com

Как выкладывать столовые приборы

Укладка столовых приборов на стол - это искусство, которое должно вписаться в общепринятую рамку. Вот несколько основных правил:
•    расставьте столовые приборы в том порядке, в котором они используются;
•    ложка и ножи должны находиться с правой стороны тарелки (нож ближе к тарелке, ложка за ней), а вилки слева;
•    ножи с лезвием должны быть направлены к тарелке;
•    расстояние между столовыми приборами и краем стола должно быть одинаково;
•    пара десертных столовых приборов (вилка и ложка над ней) могут быть размещены непосредственно над тарелкой так, чтобы ручка вилки находилась слева, а ручка ложки справа или сбоку от тарелки, в порядке подачи блюд.

Источник фото: Pixabay.com

Правильное размещение посуды

•    Расставьте тарелки от самых больших до самых маленьких, соблюдая порядок поданных блюд.
•    Чаще всего берут заказ: сначала большая плоская тарелка, затем маленькая плоская тарелка, а на ней глубокая суповая тарелка или так называемая. 
•    Блюда для напитков, то есть стаканы, помещаются от самого маленького, с помощью блюдца, до самого большого справа над тарелкой (они могут стоять по прямой или в виде треугольника).

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для ежедневного ужина

•    Положите скатерть, если вы его используете.
•    Поместите тарелку в центре салфетки.
•    Вилка находится слева от тарелки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.
•    Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.
•    Салфетка может быть помещена сверху тарелки или под вилкой.

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для случайной еды

•    Начните с размещения скатерти.
•    Установите тарелку в центре салфетки. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх основной тарелки.
•    Поместите вилку слева от тарелки. Если вы подаете салат, установите салатную вилку слева от обеденной вилки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.
•    Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.
•    Поместите бокал (для красного или белого вина в зависимости от того, что вы подаете) справа от бутылки.
•    Салфетка может быть размещена на тарелках или под вилкой.

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для официальных мероприятий

•    Начните с выкладывания свежей скатерти. Затем поместите тарелку в центре салфетки и добавьте тарелку с салатом поверх тарелки.
•    Хлебная тарелка должна быть расположена сверху и слева от ужина и салатной тарелки. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку.
•    Обеденная вилка – слева от тарелки, а салатная - слева от обеденной вилки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем установите ложку справа от ножа.
•    Ложка для десерта должна располагаться горизонтально над тарелкой.
•    Вода и белые и красные рюмки идут в верхний правый угол или на место установки. Стакан с водой должен быть ближе к гостю (так как, гости обычно пьют больше воды, чем вина), а красный бокал идет прямо за белым бокалом.
•    Сложите салфетку (или используйте шикарное кольцо для салфетки) и поместите ее сверху на салатную тарелку.
•    Добавьте карту места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы они могли найти свое место, и гости на другой стороне стола будут знать, с кем они разговаривают.
•    Кофейная чашка и блюдце могут быть установлены ниже стаканов с десертом.

Источник фото: Pixabay.com

Правила подачи блюд

Блюда должны подаваться в порядке: холодные закуски, горячие закуски, супы, рыбные и мясные блюда, сыр, десерт, фрукты, кофе и чай. Сухое красное вино, ликеры и коньяк подаются при комнатной температуре. Чем старше напиток, тем круче его надо подавать. Самым крутым должно быть игристое вино, водка и токай. 

Источник фото: Pixabay.com

Салфетки для стола

Салфетки – очень хороший способ создать интересную сервировку. Они защищают стол, но также являются отличным украшением. Салфетки могут подбираться по обстоятельствам или быть нейтральными. Пробка или пластик отлично подходят для повседневного использования. Текстильные модели более элегантны.

Фото: TED + CHELSEA CAVANAUGH