Архідея

Дизайн еды: счастье ЕСТЬ

Что такое food design? Это горячая тема современного дизайна. Пища сегодня перестала быть нейтральным предметом или элементом, который просто переносится из земли на наши тарелки. Это культурный объект!

«Хлеба и зрелищ» во все времена имело почти сакральный смысл. Сегодня дизайнеры рассматривают еду с точки зрения концептуальных идей. Еда – это продукт культуры, объект, построенный в соответствии с правилами в рамках общей экономики на основе наших взаимоотношений с реальностью.



Когда речь идет о еде в кругу дизайнеров, работающих с пищей, то это не только о форме, внешнем виде и вкусовых качествах продуктов и готовых блюдах. Дизайн еды охватывает отношения с людьми, природой, историями, которые происходили в прошлом.



Сегодня еду анализируют как культурную среду, которая построена в качестве средства общения, использующего комплексную грамматику, действующую на протяжении веков связующим веществом и жизненно важным соединителем между нами и миром. Еда – знак, наделенный символическим аппаратом и имеющий различными изменениями в форме.



Поэтому дизайнеры ищут смыслы в прошлом еды. Любая форма пищи для них – это способ показать историю жизни, в которой присутствуют многие персонажи: люди, посуда, война и мир, отношения между людьми, между людьми и животными, хлебом и т.д. Кстати, Ваг Гог в картине «Едоки картофеля» тоже ведь впервые заговорил об отношениях людей и еды.



В Эйндховене проходят выставки Food culture: eating by design ("Пищевая культура: едим с помощью дизайна"), организованная Нидерландским институтом дизайна и моды Premsela. На таких мероприятиях фуд-дизайнеры выступают с культурными манифестами. Они создают кухонные приборы, пишут музыку пищеварения и предлагают нам забыть все, что мы знаем о еде из своей жизни. Для них еда – это объект абстрактного дизайн-мышления. Сегодня food design становится востребованной профессией, а «фудизм» уже считают эстетикой 21 века.