Архидея

Бытовые предметы, замаскированные художественной вышивкой

Шведская художница Улла Стина-Викандер (Stina-Wikander) продолжает создавать новое бытовое искусство с вышивками, обертывая ими домашние предметы.


Предметы, традиционно связанные с домашним хозяйством женщин, такие как электрические миксеры и швейные машины, а также молотки, гаечные ключи и топоры, которые художница покрывает плотно прилегающими декоративными узорами на вышитой ткани.  

Стина-Викандер приобретает образцы вышивок на блошиных рынках и в винтажных магазинах. Ее привлекает их связь с анонимными людьми, которые их сделали. «Эти вышивки были сделаны женщинами и часто рассматриваются как китч и считаются довольно бесполезными», – пишет она на своем сайте. 


Под каждым из вышитых предметов художницы Уллы Стины Викандер находится настоящий, некогда работающий прибор, аксессуар или инструмент. Она выбирает объекты с традиционными ассоциациями для домашней жизни, такие как швейные машины, гладильные доски и фены. 

Художница, живущая в Швеции, сочетает вышедшие на пенсию предметы с историческими узорами вышивки крестиком, которые она также собирает. Каждое изделие отделано красочными деталями, которые помогают определить края и описать оригинальную форму. 

Более 10 лет она собирает вышивку крестиком, и сегодня у нее есть большая коллекция из более чем 100 различных дизайнов.  У художницы смешанные чувства к ним, но иногда они очень красивые, и она возвращает их к жизни.


В 2012 году она начала обертывать вышивками обычные предметы домашнего обихода 70-х годов, такие как пылесос, швейная машина, электрический миксер и т. Д. «Мне интересно посмотреть, как эти объекты трансформируются в новом контексте; устаревшее, вещи, которые мы больше не хотим, старые и забытые вещи», – говорит художница. 

Они становятся артефактами призабытой эпохи, замаскированные в интересный декор. «Я даю им вторую жизнь, и хотя я нарезаю вышивки на кусочки, я думаю, что они выглядят очень красиво, когда они «одеты».


«Я посещаю блошиные рынки и старинные магазины, чтобы найти вышивку крестиком и предметы, с которыми я хочу работать. Некоторые мелкие объекты, такие как утюг или телефон, занимают у меня один или два дня, но на более крупные установки уходят недели. За последние несколько лет меня приглашали на разные выставки. Мои объекты и инсталляции также доступны для покупки», – пишет она на своем сайте.

Викандер недавно обновила свой сайт множеством новых работ. Используя старые вышивки в своих работах, художница дает заброшенным текстильным работам новую жизнь. Узнайте больше о работе Stina-Wikander на ее сайте http://www.ullastinawikander.com/ .

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK