Архидея

Цветная геометрия: 5 впечатляющих жилищ, вдохновленных Питом Мондрианом

(Фото: Eduard Hueber)
Не так давно (7 марта) мир искусства отмечал годовщину рождения Пита Мондриана. Делимся пятеркой проектов домов и квартир, вдохновленных творчеством великого художника.

П.Мондриан, "Композиция с красным, синим и жёлтым" (Wikipedia)

П.Мондриан, "Композиция с красным, синим и жёлтым" (Wikipedia)

Пит Мондриан – нидерландский художник, который наряду с Кандинским и Малевичем стоял у истоков абстрактной живописи, а его стиль знаком каждому, кто любит искусство. Четкие линии организованы в общую строгую геометрическую композицию, которая оживляется вкраплениями ярких цветов. Красный, синий и желтый – базовые цвета Мондриана, эффектно разбавляют композицию из черных линий и белого фона. 

1.    Ванная в духе Мондриана

Жильцы этого дома в Вирджинии страстно любят искусство. Почему бы не внедрить элементы высокого искусства в оформление своего жилья, подумали они, а в качестве главного источника вдохновения послужил, конечно же, любимый художник-абстракционист клиентов - Пит Мондриан. Для модернизации своей ванной они обратились к студии Alloy Workshop, которая сумела мастерски вплести характерные элементы плоскостной живописи Мондриана в трехмерной интерпретации. Главное в этом проекте – это то, как легко и просто можно превратить ванную в произведение искусства. Стены и пол отделали некрупной плиткой, потолок выкрасили в белый цвет. Лаконичные фурнитура, мебель и сантехника не отвлекают на себя внимание от главного акцента помещения – ярких цветовых блоков. Синяя, желтая и красная плитка разрывает полотно белого фона и делает интерьер интереснее. С помощью цветовых акцентов студия выделяет неглубокую нишу, акцентирует переход между стеной и полом или используют ее для отделки куба (он служит в качестве удобного сидения). (Фото: Andrea Hubbell)

2. Раскрашенный дом в Сан-Франциско

Дом расположен в районе Outer Sunset динамичного современного города Сан-Франциско, в котором уникальность и экспрессивность очень ценятся. Внешний вид этого дома сразу выделяется на фоне своего окружения – узкий участок, затиснутый между обычными соседними домами, украшен невероятно эффектной постройкой. Здесь главное – не формы дома или его материалы, а раскраска экстерьера, выполненная в духе Пита Мондриана. Этот дом стал настоящей иконой своего города и звездой публикаций в Instagram и напоминает нам про наследие уникального художника. Учитывая то, что большая часть экстерьера выкрашены в белый цвет, это очень удобно летом – дом нагревается намного меньше. Черные линии и цветные блоки делают дом более живым и ярки. Двухэтажный дом располагает двумя спальнями, одной ванной, гостиной, столовой и кухней, а также недавно обновленным задним двором. Через дорогу от него ласково плещутся волны и зовет горячий песок. (Фото: Ocean Beach View Home)

3.Квартира «Завтрак с Мондрианом» 

Этот экспериментальный проект интерьера квартиры использует мондриановскую живопись как основной источник вдохновения. Дуэт архитекторов Brani & Desi сделали мондриановскую геометрию и сочные цвета объемным произведением искусства. Концепт интерьера заключался в той философии, которую художник вкладывал в свои работы: Мондриан воспринимал мир, природу и человека как нечто цельное, единое, и выражал это в цветной геометрии собственных работ. Ощущение единства воплотилось в этой квартире в виде линий, объединяющих пол, стены и потолок, перекликающихся вкраплениях цвета и общей выразительной стилистике помещений. В зависимости от ракурса некоторые элементы интерьера кажутся то совершенно плоскими, двухмерными изображениями, то абсолютно бесконечными, что вызывает непередаваемые впечатления (Фото: Brani & Desi)

4. Обновление мэрии в честь Мондриана

В честь столетнего юбилея рождения датского стиля в искусстве и дизайне De Stijl («Де Стейл»), в становлении которого сыграл свою роль хуожник, город Гаага решила воплотить в реальность самое большое «полотно» в духе Мондриана. В качестве базы для эффектной геометрии послужило здание Гаага Сити Холл (мэрия). Раскрасили постройку художники из студии Studio VOLLAERSZWART. (Фото: VOLLAERSZWART)

5. Просторная студия 

Становится понятно, что творчество Мондриана применимо в любом масштабе – от маленьких ванных до огромных архитектурных сооружений. Эта небольшая квартира в Нью-Йорке -  еще один пример универсальности и эстетичности ключевых характеристик живописи художника. Архитектор Joseph Giovannini использовал их для оформления студии, чтобы сделать ее стильной и интересной. Красный, синий и желтый цвета использованы для окрашивания балок, откосов, проемов, что удачно подчеркивает геометрию квартиры, а белый фон наряду со встроенной подсветкой создает ощущение большего пространства. (Фото: Eduard Hueber)

По материалам dwell.com

 

 

Наверх