Архидея

Просторный дом, в котором живет искусство

Dezeen
Hufft, архитектурная фирма из Миссури, создала масштабную двухэтажную резиденцию, которая больше похожа на музей, чем на дом - так много в ней произведений искусства. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Клиенты - пара с обширной приватной коллекцией - нуждалась в просторном и светлом доме, который мог бы служить галереей и жильем одновременно. Коллекционирование для них - это не хобби, а страсть - многие медиа-ресурсы включают пару в список "200 самых значительных коллекционеров в мире", сообщают в Hufft. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Дом расположен в Канзас-Сити и имеет площадь 989 квадратных метров. Его назвали Artery Residence (Резиденция "Артерия"). Именно искусство послужило точкой отсчета как для названия (art - англ. искусство), так и для проектирования дома. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

В доме есть три атриума с потолком высотой в три уровня - они поднимаются из подвальной галереи в жилые пространства на двух этажах выше. Их назвали артериями. Огромные окна и обширные плоскости для размещения картин - вот главные характеристики этих пространств. Здесь разместили большую часть коллекции картин, фотографий и скульптур. Для сохранения предметов искусства были спроектированы специальное освещение и система климат-контроля.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Первая артерия, самая эффектная, - это длинное узкое пространство, перпендикулярное основному объему дома. В ней размещены два прямых лестничных пролета, идущих в одинаковом направлении - они соединяют подвальную галерею с жилыми пространствами на первом этаже и спальнями на втором.  Гостевые комнаты расположены перпендикулярно этому линеарному пространству и внешне представляют собой частично выступающие объемы.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Жилые пространства в доме - современные и уютные. В кухне основной нотой композиции служат темные деревянные шкафчики и остров и эффектный светильник-инсталляция над ним. За барной стойкой скрывается небольшая обеденная зона. Кухня соединена с гостиной - вместе они отрываются в сторону патио и бассейна. 

Источник: Dezeen

Гостиная - главное помещения для сбора семьи и гостей, - теплая и сдержанная одновременно: такой эффект создает обилие рыжеватых дерева и кожи и их соседство с насыщенным темно-синим цветом ковра и большого дивана. Массивность, монолитность и вечная актуальность заложены в лаконичном дизайне камина. На этом же этаже расположены формальная столовая, кабинеты мужа и жены и две ванные комнаты. 

Источник: Dezeen

На верхнем этаже разместилась хозяйская спальня с личной ванной и большая гардеробная. Две детские (также с личными ванными), комната развлечений и прачечная также расположены на этом ярусе. В каждой комнате есть своя картина или скульптура, что возвышает дом над уровнем простого жилья в ранг самостоятельного произведения искусства.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen


Фото: Michael Robinson.

Сайт студии:
hufft.com/

 

 

Наверх