Архидея

Сказки о пустом домике – о том, чего никогда не было

Todd Easterbrook
Joseph Tisiga провоцирует зрителя и переворачивает наши ожидания, исследуя самобытность коренных народов с помощью поддельных артефактов.

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook

В его инсталляции, названной, «Работы Оливера Джексона» (Oliver Jackson Works), 2019 размещена настенная палатка из холста, деревянная рама, с различными предметами Oliver Jackson из коллекции Музея наследия Sncewips, Westbank First Nation. С конца 1950-х до 1981 года человек по имени Oliver Jackson управлял музеем в Келоуне, Британская Колумбия, который, казалось, был наполнен искусством коренных народов. 

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook

Его коллекция насчитывала около 4000 предметов, которые он изготавливал вручную на протяжении всей своей жизни из бисера и масок до мокасин и барабанов. Единственная проблема: автор родился в Британии. После того, как Oliver Jackson умер в 1982 году, его семья обратилась в музей Kelowna, B.C, чтобы узнать, хочет ли он получить коллекцию. В музее не было места, и, в любом случае, музей не хотел показывать артефакты коренных народов. В конце концов, семья Oliver Jackson поговорила с музеем наследия Sncewips.

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook

В то время как молодые сотрудники музея выражали обеспокоенность по поводу эксплуатации и культурных ассигнований, старейшины общины коренного народа сказали, что уважают Oliver Jackson. В то время, когда канадское правительство запретило им реализовывать свою культуру, он поддерживал ее, создавая копии – хотя и грубые версии, которые выполняли роль, аналогичную фотографиям.

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook

Некоторые из этих артефактов включены в выставку «Сказки о пустом домике: о том, чего никогда не было», которая проходит в данное время до 6 мая в Музее искусств Одэйн в Вистлере, Британская Колумбия. Эти семь больших настенных работ, которые включают такие предметы, как мячи для гольфа, покрытые черной краской и гипсовые слепки окурков, которые установлены рядом с работами Oliver Jackson.

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook


Они об искусстве коренных народов и творческом самовыражения коренных жителей, которые были традиционно кочевниками и, как следствие, больше полагались на устные традиции, чем на артефакты. С этой целью сопоставление рассказов и инсталляций становится насмешливым взглядом на самобытность коренных народов. Выставку можно увидеть с 16 февраля по 6 мая 2019 года.

Todd Easterbrook

Todd Easterbrook

 

 

Наверх