Архидея

90-летняя художница Яёй Кусама до сих пор работает каждый день

Yayoi Kusama
Японская художница Яёй Кусама (Yayoi Kusama) и ее искусство с 1960-х годов является сенсацией в международном художественном мире: ее работы, полные точек, тыкв, света и зеркал, неизменно шокируют.

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama


Художницу ласково называют «принцессой Полкадот» (Polkadot Princess). Она поражает своей внешностью с красным париком и одеждой, которая органично вписывается в палитру ее живописи. В 90 лет она все еще работает каждый день, утверждая, что живопись – это ее окончательное лекарство, чтобы оставаться здоровой.

Прорыв Яёй Кусама

С раннего возраста у Яёй было внутреннее одержимое стремление делать искусство, которое не поддерживалось ни традиционным японским искусством, ни ее японскими родителями. Вот почему она уехала в Токио, а потом в полном одиночестве в Нью-Йорк, чтобы погрузиться в мир современного искусства. Она жаждала признания и сделала свой первый прорыв с помощью своей зеркальной инсталляции «Зеркальная комната Бесконечность - поле Фалли» (Infinity mirror room – phalli’s field).

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama


Яёй Кусама в бесконечной комнате Поля Фалли в 1965 году. Художественный дилер Ричард Кастеллан говорит, что Кусама «шокировала людей дневным светом» вместе с ней самой.

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Последние творения

Kunstuur (AVRO) посвятил полный эпизод в апреле самой известной, но также и самой последней работе Яёй Кусама, потому что ее возраст никоим образом не мешал создавать огромное количество новых работ. В ответ на престижный запрос о создании большой выставки в Tate Modern в Лондоне она нарисовала совершенно новую серию полотен в 2012 году – не менее 100! То же произошло в Токио в 2016 году к большому удивлению и веселью директоров музея и обожающей ее публики.

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Работоспособная и скромная

Там, где Яёй Кусама прорвалась с огромными и энергичными работами и инсталляциями, в последующие годы она также демонстрирует большое разнообразие и скромность в своей работе. Скромность, которую люди не ожидают от нее, и которая на первый взгляд резко контрастирует с ее искусством. Тем не менее, точки и круглые узоры остаются повторяющимся элементом в каждой серии: они часто уже находятся на холсте, прежде чем она это осознает.

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Работа как лекарство

В последние годы, помимо ее работы, большое внимание уделялось взглядам Яёй на жизнь, и она очень открыто говорит о своем психическом здоровье. Художница добровольно живет в психиатрическом учреждении в течение 40 лет, и, хотя ей в этом году исполнилось 90 лет, прекращение работы для нее просто не вариант. Ей приходится каждый день работать, чтобы чувствовать себя здоровым и живым человеком. Это невероятно впечатляет, когда она превращает свою ежедневную борьбу с навязчивыми идеями и психологическими проблемами в свое прекрасное шокирующее искусство.

Yayoi Kusama

Yayoi Kusama

Сайт художницы: http://yayoi-kusama.jp/

 

 

Наверх