Архидея

15 лет пенсионер украшал лестницу в стиле рококо

Владимир Чайка, пенсионер из Украины, провел последние 15 лет, украшая три лестничные площадки своего 9-этажного дома на улице Радужной в Киеве. Лестница приобрела дворцовый вид в стиле рококо.

За это время обшарпанное коммунальное место было превращено в настоящий королевский дворец. Соседи и случайные посетители уже прилепили к нему такие прозвища, как «Эрмитаж», «Версаль» или просто «Музей».

Стены, потолки и даже мусоропровод украшены золотыми лепными украшениями, средневековыми копиями картин и зеркалами – главными чертами рококо.

 

«Много лет назад я предложил моим соседям совместными усилиями восстановить нашу прихожую, которая была в очень плохом состоянии. Но моя идея тогда не была принята», – вспоминает мастер.

Владимир был сотрудником «Подземных Железнодорожных Систем». В частности, он был обыкновенным синим воротничком в ремонтном депо и ремонтировал здания и сооружения. Там он получил базовые рабочие знания, и его коллега посвятил его в элементы лепного дела. 

Фортуна снова улыбнулась ему, когда его друг, увлекающийся лепкой, дал ему свои формы для отливки гипса. «С тех пор я хотел сделать что-то красивое для людей и для себя», – утверждает Владимир.  


Выбор стиля объясняется образованием Владимира. Он историк, и его особой страстью были 17-18 века. Портреты девушек XVIII века были отобраны им лично. Изображения были напечатаны в большом размере и украшены, как художественные копии. 

spletnik.ru

spletnik.ru

spletnik.ru

spletnik.ru

Сын Владимира говорит: «Папа очень увлекается архитектурой и искусством. И вся эта красота – плод 15-летнего кропотливого труда. Я помогал ему всего несколько раз с материалами и формами. Ведь физически некоторые части декора достаточно тяжелые весом 20-30 кг каждая». 

spletnik.ru

spletnik.ru

Также лестница может похвастаться скульптурами ангелов и репродукциями знаменитых сказочных сцен. Комнатные растения тоже есть. Жена Владимира ухаживает за обыкновенной и китайской розой. 

spletnik.ru

spletnik.ru

Мастер говорит: «Моя следующая мечта поставить фальшивый камин возле радиатора. Но последний очень старый я боюсь, что он может сломаться и все испортить за один день. 

spletnik.ru

spletnik.ru

Кстати, Владимир– классический случай, когда у детей сапожника нет обуви. Он признался, что его собственная квартира не ремонтировалась годами, и единственное, что он вылепил для себя, это каминная отделка на его даче. 

spletnik.ru

spletnik.ru

 

 

Наверх