Архидея

Огромный собор, который самостоятельно строит 90-летний монах

В Меджорада дель Кампо, маленькой деревне недалеко от Мадрида, огромный собор строится уже 53 года. Вдохновитель, дизайнер и строитель этой большой структуры – 90-летний Хусто Гальего Мартинес, бывший монах.


Он начал строить свой собор Don Justo Kathedraalв 1963 году, не имея никакого опыта в архитектуре или строительстве. Здание возведено на собственной земле монаха и в основном построено из переработанных материалов из местного района и некоторых пожертвований. 

В документальном фильме 2009 года Хусто Гальего Мартинес говорит: «Каждый может делать великие дела, но тогда, конечно, вы должны стремиться к идеалу».

Мотивы Мартинеса

Мартинес – очень религиозный человек, в монастырь он попал, когда ему было около 20 лет. Прежде чем он смог принять обет стать монахом, он заболел туберкулезом и был отослан из монастыря. Парень пообещал себе, что если он переживет свою болезнь, то построит церковь.

Строительство собора стало его способом посвятить свою жизнь Богу. Отсутствие опыта не помешало ему начать строительство. Монах основывал свою работу на изображениях соборов и знаменитых религиозных зданий, которые он видел в книгах и журналах.

Строительство собора

Мартинес построил собор размером 20 × 50 метров практически в одиночку и голыми руками. Иногда он получает помощь от родственников и соседей, которые вдохновлены его решимостью. Время от времени он за свой счет нанимает эксперта по строительству.

Планы строительства никогда не были официально утверждены, потому что он никогда не проектировал собор и делал чертежи. Но муниципалитет терпел это. 

Тем не менее, испанский архитектор на безвозмездной основе предложил свои услуги Мартинесу, чтобы помочь ему с легализацией документации. Это позволило бы в будущем проводить службы в его церковном здании.

Современный Гауди 

История Мартинеса очень напоминает историю Antoni Gaudí, который также посвятил большую часть своей жизни строительству самого знаменитого в Европе собора Sagrada Família в Барселоне. 

Власти деревни переименовали улицу, на которой стоит здание Мартинеса, назвав ее Calle Antonio Gaudi. Как и Гауди, Мартинес никогда не закончит строительство и надеется быть похороненным в склепе своего собора Don Justo Kathedraal.

Также посмотрите вдохновляющее видео, в котором Хусто Гальего Мартинес рассказывает больше о своей истории и строительстве собора.

 

 

Наверх