Архидея

Известные киевские архитекторы встали на защиту памятника архитектуры Киева

Здание "Цветы Украины"
Известные киевские архитекторы встали на защиту памятника архитектуры Киева

Скандал вокруг демонтажа культового здания, ярчайшего представителя украинского модернизма прошлого столетия, разгорается не на шутку. На защиту "Цветов Украины" выступили такие архитекторы первой величины, как Сергей Махно и Вячеслав Балбек. 

Архитектор, дизайнер, победитель многих международных конкурсов Сергей Махно призывает сохранить архитектуру здания «Квіти України», которое находится в Киеве по адресу: улица Сечевых Стрельцов, 49 (бывшая улица Артема). Его планируют перестроить в стеклянный офисный центр.

«Квіти України» — здание, построенное по проекту украинского архитектора Николая Левчука, является одним из самых ярких примеров архитектуры украинского модернизма. Оно предназначалось и долгое время служило как цветочный рынок, а также пространство для экспериментальной флористики. В 1986 году архитектура «Квіти України» была признана лучшей среди проектов в Советском Союзе.

Концепт реконструкции предусматривает почти полную перестройку главного атриума объекта, возведение 9-этажного стеклянного фасада и строительство подземного паркинга.

Начало скандального демонтажа

Начало скандального демонтажа

«Когда меня спрашивают о любимом городе в мире, а спрашивают, поверьте, часто, я всегда отвечаю — Киев. Здесь я вырос, здесь прошла моя юность, здесь родились мои дети. То, что пытаются сделать с городом — это плевать в его душу. То, как реагирует общество — гордость и надежда. Киевский модернизм — уникальный символ эпохи, его съезжаются смотреть со всего мира. Давайте беречь и ценить то, что зашито в нашем культурном коде. А мест для новых офисных центров тоже хватит», — говорит Сергей Махно.

Напомним, что 6 июля прошла мирная акция, в рамках которой активисты создали открытое письмо, которое может сохранить уникальную архитектуру здания и не дать владельцам построить типичный офисный центр.

Но уже 12-го июля у «Квіти України» начала работать тяжелая техника и сносить здание. К обеду уже была разрушена нижняя часть атриума. Местные жители начали блокировать технику и по состоянию на вечер 12-го июля им удалось приостановить демонтажные работы. Параллельно известно о подаче в соответствующие учреждения нескольких судебных исков.

Однако координаторы инициативной группы «Зберегти Квіти України» сообщают, что «учитывая опыт общения с застройщиком, мы понимаем, что как только разойдемся — работы начнут снова». Поэтому сейчас активисты призывают всех неравнодушных прийти к зданию на дежурство или предоставить любую другую волонтерскую помощь.

Памятник киевской архитектуры эпохи украинского модернизма

Памятник киевской архитектуры эпохи украинского модернизма

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK