Архидея

Влага в доме: как избавиться от конденсата и плесени

Влага может вызвать появление грибков на стенах, гниении мебели и столярки. Холодные и влажные жилые помещения способствуют присутствию плесени и клещей, которые питаются плесенью. Как минимизировать конденсат?


Повышенная влажность может увеличить риск респираторных заболеваний у некоторых людей. Влага в некоторой степени является результатом конденсации воды. Для уменьшения конденсации следует предпринять ряд соответствующих шагов. Однако существуют некоторые способы, которые можно применять немедленно:
•    протирать окна и подоконники каждое утро и сжимать влажную ткань вместо того, чтобы сушить ее на нагревателе; 
•    Вы также можете купить в магазинах подходящие инструменты, такие как желоба, которые отводят наружу конденсированную воду на внутренней стороне стекла (так называемые каналы конденсации) и ленты, прикрепленные к окну и поглощающие влагу («губчатые полоски»). 
•    Но нужно избавиться от плесени, которая уже появилась в доме. Устраняя прямые причины роста плесени, можно надеяться, что он не возродится. Поэтому необходимо протирать стены и оконные рамы специальным фунгицидом. Затем химически протрите заплесневелые ткани, а постель выстирайте с помощью специального средства. 

Внимание!
Избавление от плесени, вытирая заплесневелые поверхности щеткой и пылесося, может только увеличить риск респираторных заболеваний. После удаления плесени необходимо покрасить стены хорошего качества фунгицидной краской, предотвращающей возрождение грибка. Единственный эффективный способ избавиться от большого количества плесени - это устранить влагу.

Что такое конденсация?

В воздухе всегда есть немного влаги, даже если мы ее не видим. Когда воздух охлаждается, он не может поддерживать влажность, и тогда маленькие капли воды оседают на более холодных поверхностях. Это конденсация. Это можно наблюдать в виде пара, выходящего изо рта в прохладный день или появляющегося на зеркале после ванны.

Конденсация происходит в основном в холодную погоду, независимо от того, идет ли дождь или сухой, и не оставляет видимых следов. Он появляется на холодных поверхностях и в местах, где воздушный поток незначителен, главным образом в углах комнаты, на окнах или вблизи них, в шкафах или сзади них. Часто встречается на северных стенах.

Не только конденсат

Конденсация - не единственная причина появления влаги. Другие причины:
•    подтекающая труба с водой, подтекающая канализационная или переливная утечка воды, протекающая через крышу; 
•    утечка из забитого желоба, проходящего через оконные рамы, утечка из поврежденной трубы;
•    Отсутствие или дефектный слой изоляции.
Эти причины влажности часто оставляют видимые следы. В недавно построенных домах причиной влаги может быть сушка и испарение воды, используемой во время строительства (например, вода из гипса), сырые панели и другие строительные материалы.

Если в вашем доме возникла влага из-за одной из вышеупомянутых причин, вам нужно несколько недель, чтобы утеплить и проветрить дом, прежде чем он высохнет. При сушке дома вы также можете арендовать осушитель воздуха. Если вы уверены, что влага не появляется из-за вышеупомянутых факторов, то вам следует подумать, что могло вызвать образование конденсата.

Как избежать конденсации?

Следующие 4 шага помогут уменьшить количество водяного пара, конденсированного в вашем доме:
1. Ограничить производство влаги 
•    Некоторые ежедневные занятия способствуют образованию большого количества влаги за короткое время. Приготовление пищи: накрывайте кастрюли и чайник во время приготовления. 
•    Парафиновые нагреватели и портативные газовые нагреватели: они выделяют большое количество влаги в воздух - 1 галлон (4,5 литра) газа или парафина производит около 1 галлона воды. Если в вашем доме слишком много конденсата, подумайте о другом способе обогрева.
•    Мытье: постирайте белье и повесьте вещи в ванной комнате, закрыв дверь и одновременно открыв окно или включив вентиляцию. Лучше всего устанавливать вытяжку с возможностью постоянной работы при сушке белья. Если у вас есть сушилка для белья, убедитесь, что ее выход за пределами здания (если это не сушилка, которая справляется с конденсацией).

2. Проветрить помещение, чтобы удалить влагу 

Вы можете проветривать дом, не создавая сквозняков. Чтобы избавиться от влаги, производимой постоянно, например, во время дыхания, необходима постоянная вентиляция. Если возможно, держите маленькое окно или вентилятор на открытом воздухе постоянно, особенно если вы находитесь в комнате. На кухне и в ванной комнате требуется намного больше вентиляции, особенно во время приготовления пищи, стирки, купания и сушки белья, что связано с более широким открытием окон или установкой электрического вентилятора с датчиком влажности. Вентилятор включается автоматически, когда воздух становится влажным и недорогим в эксплуатации.

Не забывайте закрывать дверь в кухню и ванную при использовании этих комнат, даже если в этих комнатах установлены вытяжные вентиляторы. Это поможет остановить попадание влаги в другие комнаты, в первую очередь в спальни, которые обычно холоднее и более подвержены конденсации. Обеспечьте достаточное пространство для циркуляции воздуха внутри и вокруг мебели.

Откройте дверцы шкафов для проветривания. Оставьте пространство между задней частью гардероба и стеной. Если возможно, установите шкафы и мебель на внутренних стенах, а не на внешних стенах. Если занавес или жалюзи затянуты, это приводит к охлаждению поверхности окна и увеличению конденсации воды, особенно в случае стеклопакетов. Оконные вентиляторы помогают уменьшить эту проблему.

3. Теплоизоляция дома и герметизация окон и дверей 

Изоляция чердака и стен, а также герметизация окон и наружных дверей помогут сохранить тепло в вашем доме и сократить расходы на отопление. Существует небольшая вероятность конденсации, если весь дом хорошо отапливается. Поэтому нужно:
•    утепление чердака;
•    запечатать окна и наружные двери;


•    рассмотреть возможность изоляции всего дома;
•    необходимость двойного остекления окон;

Если вы решили опечатать дом, важно:
•    не блокируйте фиксированные вентиляторы;
•    не закрывайте вент отверстие полностью, но оставьте отверстие размером с два кирпича и установите на него вентиляционную решетку;
•    не закрывайте помещения, в которых установлены радиаторы или топливные печи (например, газ).

4. Обогревайте дом постоянно

Лучший способ сохранить прохладу дома в холодную погоду и избежать конденсации - это установить температуру нагрева на низкую, даже если дома никого нет. Это имеет большое значение, особенно в квартирах и одноэтажных домах, а также в других жилых зданиях, где спальни не находятся прямо над теплой гостиной. Если в доме есть центральное отопление, его следует постоянно включать во всех комнатах, даже в тех, которые не используются, и устанавливать низкую температуру. 

Если вы не хотите этого делать, вам следует установить радиаторы с термостатическим клапаном (не используйте парафиновые нагреватели и переносные газовые нагреватели баллонов). Радиаторный термостат поможет вам контролировать отопление и связанные с ним расходы. В то же время обязательно обеспечьте достаточную вентиляцию. Утепление стен также является эффективным способом сокращения расходов, связанных с отоплением. 


Гидроизоляция дома, которую надо делать вовремя:

 

 

Наверх