Архидея

Влага в квартире в отопительный период. Что делать?

Источник фото: Shutterstock.com
Осень и зима - это времена года, когда наиболее распространены проблемы с влагой, плесенью и грибком в квартире. Однако вы можете просто не впустить влагу в квартиру или эффективно избавиться от нее.

Влага в доме вредна для здоровья

Проблема с влажностью воздуха в помещении заключается в том, что трудно поддерживать ее оптимальный уровень. Проблема возникает как при слишком сухом воздухе, так и при слишком высокой влажности. Правильная влажность в доме составляет 30-50 процентов. Чем оно меньше, тем выше «пустыня» - это «тропический лес», то есть грибы и плесень. Оба вредны для здоровья.

Давайте просто добавим, что иногда вы можете встретить немного разные диапазоны: от 40 до 60 процентов. Проблема еще более серьезная, потому что в осенне-зимний период мы проводим в помещении до 80 процентов. время. Что грозит нам, если они чрезмерно мокрые или формованные?

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

Наиболее распространенные состояния, которые нам угрожают, - аллергия, астма и другие респираторные проблемы. Кроме того, как грибы, так и плесень производят микотоксины, которые оказывают очень вредное воздействие на здоровье человека, в том числе они подозреваются в возникновении рака. Они особенно опасны для более слабых организмов, например, детей или пожилых людей, хотя они также оказывают негативное влияние на взрослых.

Тревожными сигналами будут вспотевшие окна, долго сохнущий пол и полотенца, затхлый запах и, наконец, черные пятна на стене.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

Откуда эта вода?

Каковы причины чрезмерного увлажнения в комнате? Причины могут быть разными, но все сводится к тому, что влага проникает извне внутрь или наоборот: мы делаем это сами, и выйти наружу невозможно. В обоих случаях этому способствуют структурные ошибки в здании или использование плохих материалов.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

В первом случае это будут всевозможные утечки, как в отношении крыши или окон, так и, например, пола, который недостаточно защищен от попадания влаги из земли. Но влага появляется во время обычной повседневной деятельности, такой как купание и стирка, стирка и сушка, а также приготовление пищи. Каждый раз возникает такое большое количество, которое, если у влаги нет выхода, начнет накапливаться внутри. Сначала она появится там, где дом самый холодный, например, в углах стен или потолка, и там пар будет медленно конденсироваться.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

Бывает, что мы сами виноваты. Прежде всего, особенно важно использовать подходящие материалы как для строительства дома, так и позже, например, для его утепления. Хорошо, что они характеризуются паропроницаемостью, то есть, в просторечии, они должны дышать. Между тем, мы часто используем материалы, через которые пар не проходит. Это может быть, например, непроницаемая краска, которой мы красим стены или вспененный полистирол, очень часто используемый для теплоизоляции, который не является паропроницаемым, в отличие, например, от минеральной ваты. Следовательно, часто проблемы с грибком или влагой появляются после утепления здания или даже после замены окон на более плотные. Тогда все недостатки вентиляции выявляются комнаты, что в свою очередь может привести к необходимости их ремонта или даже реконструкции квартиры.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

Еще один грех - неправильная вентиляция в холодную погоду. Многие люди, особенно пожилые, вообще не открывают окна, потому что боятся низкой температуры и холода, или даже забивают вентиляционную решетку, чтобы не допустить замерзания. Иногда на заднем плане возникает страх слишком высоких сборов, связанных с отоплением. Последствия обычно плачевные: сначала появляется влага, затем плесень и грибки, с которыми потом действительно трудно бороться. И что еще хуже, проблемы со здоровьем могут появиться со временем.

Проще предупредить, чем вылечить

Вы должны подумать о том, как защитить свой дом от воды и влаги на этапе его проектирования и строительства. Речь идет о правильном проектировании и внедрении систем вентиляции, дренажных систем в земле (дренаж), на которых мы намерены построить дом. Пол, стены и потолок должны быть надлежащим образом защищены от влаги. Наконец, желоба очень важны, они должны быть в хорошем состоянии, то есть беспрепятственно пропускать воду. Забитые желоба, которые не могут слить воду, например, скопились под дождем, будут для дома малопригодны.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

Вторая очень важная вещь - правильное отопление помещения. Также подразумевается теплоизоляция (утепление) здания. Если внутреннее пространство не отапливается или недостаточно нагревается, влага попадет туда очень быстро со всеми негативными последствиями.

Другим ключевым элементом является правильная вентиляция в доме и обеспечение правильного воздушного потока. Даже во время морозов необходимо проветривать каждую комнату быстро, но интенсивно. Самый простой способ - широко открывать окна в каждой комнате на 10 минут. Кроме того, на вид небольшие, но очень важные элементы, обеспечивающие правильную циркуляцию воздуха, такие как: 
•    беспрепятственные оконные диффузоры, 
•    отверстия в дверях ванной комнаты и их соответствующая высота относительно земли. 
Даже этот относительно небольшой зазор чрезвычайно важен с точки зрения движения воздуха. Также стоит помнить такие мелочи, как включение вентиляции в вытяжке над плитой во время приготовления пищи и даже накрывание кастрюль крышками.

Источник фото: Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock.com

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK