Архидея

Город в центре столицы - новое многофункциональное пространство для всех - от айтишника до журналиста

фото: Дмитрий Фролов.
Город в центре столицы - новое многофункциональное пространство для всех - от айтишника до журналиста

В июне 2020 в Киеве открылась третья столичная локация сети премиальных бизнес-пространств Creative State of Arsenal. На строительство и обустройство флагманского “Штата” ушло 4 месяца. Резиденты и гости попадают в пространство, по атмосфере напоминающее американский город Новый Орлеан — такой же светлый, красочный и удивительный в каждой детали.
Старые, ветхие здания с огромной прилегающей территорией превращаются в перспективные бизнес-центры и органично вписываются в ландшафт мегаполисов. Как вдохнуть жизнь в знаковое для Киева место — рассказываем на примере Creative State of Arsenal.

 

Рецепция

Рецепция

Что известно о заводе «Арсенал»

Трансформация завода «Арсенал» — яркий пример ревитализации промышленного объекта. Ранее заброшенный ангар превратился в сотню офисных помещений с ивент-холлом, лаунж-зоной, баром, санузлами с душевыми и собственной кухней. На первом этаже посреди лаунжа — живой пятиметровый фикус Benedict Amstel King.
Как рассказывает основатель и СЕО сети бизнес-пространств Creative States Илья Кенигштейн, несмотря на пандемию и практически тотальное закрытие границ, этот особенный элемент новой локации удалось привезти в Украину.

«Дерево подрядчики везли из Голландии в Киев на специальной фуре-холодильнике. Затем поместили его в теплицу, где дерево ожидало своего часа. Во всей этой истории много символизма. Время сейчас непростое. Люди устали от череды постоянных проблем и поражений. Если у нас получится превратить это дерево в символ жизни и развития, тем самым направив его энергию на созидание, значит, мы не зря старались. Наш новый дом Creative State of Arsenal — это не просто коворкинг, это — целый город», — комментирует Илья Кенигштейн.

Лаунж-зона

Лаунж-зона

«Арсенал» появился в середине XVIII века. Для Киева это было одно из крупнейших сооружений. Тогда Российская империя старалась закрепить за городом статус военно-стратегического форпоста. На заводе производили, ремонтировали и хранили вооружения и боеприпасы. Во время Первой ми­ро­вой вой­ны киевский «Арсенал» был главной ре­монт­ной ба­зой Юго-За­пад­но­го фрон­та. Его мастерские строили шесть лет — с 1849 года по 1854-ый. До середины ХХ века рабочие трудились в нескольких цехах: кузнечном, литейном, слесарном, механическом, деревообрабатывающем и шорном.

«Десятки лет это место производило инструменты войны. Мы же создали здесь место мира», — добавляет Кенигштейн.

Барная зона

Барная зона

Из заброшенного ангара — в центр мира и вдохновения. Как работали с памятником архитектуры

Creative State of Arsenal возвели на месте корпуса №7, известного в исторических справках как «Ковальская мастерская». Сегодня оно считается памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Во второй половине ХХ века здание частично перестроили и добавили несколько пристроек. Уникальные декоративные элементы частично уничтожили, некоторые — повредили в результате работ. Аутентичные окна и двери заменили на типичные советские. Архитекторам, реставраторам и команде Creative States здание досталось в аварийном состоянии. Инженерные сети и кровля нуждались в замене. Но самое сложное, с чем пришлось работать команде — отношение местных жителей к этому месту.

Бизнес-лаунж

Бизнес-лаунж

«Фактически “Арсенала” не было на карте города. Киевлянам это место было недоступно. Это была “черная дыра” очень живого, динамично развивающегося района, причем, в самом центре столицы, — комментируют в A Development,
строительной компании и партнере в рамках проекта Creative State of Arsenal.  — Мы стремились создать пространство, которым люди гордились бы. В этой части города собрано множество невероятно красивых памятников архитектуры. Они должны стать “магнитом” для местных жителей и туристов и привлекать все больше людей».

Воссоздать исторический облик здания и вписать в него новые функции бизнес-города — сложный вызов для любого девелопера. В проекте желание осовременить помещение борется с нормами закона по восстановлению и сохранению культурного наследия. С случае с «Арсеналом» постоянно возникали новые детали. Объект дорабатывался вплоть до последних накануне открытия дней.

Ивент-зона

Ивент-зона

«В линейных бизнес-центрах климат разведен отдельно на каждом этаже. Нам же пришлось заниматься вентиляцией и кондиционированием, которые где-то связывают помещение целиком, где-то — существуют раздельно. В обычных зданиях с этим не возникает трудностей. В этом проекте у нас были ограничения в историческом плане. В каких-то стенах нельзя делать проводку, есть особенности по ремонту крыши, и таких нюансов масса», — объясняют в A Development.

Строители сберегли внутренние стены и внешние фасады. На возведение трехэтажного бизнес-центра ушло 200 т металлоконструкций, 800 м³ бетона и 21 км кабеля. Общая площадь проекта — 4200 м² и 3500 м² внутренних стен. Отделочными работами занимались партнеры из девелоперской компании CCG Development.

Кухня

Кухня

Над проектом трудились минимум тысяча специалистов — от дизайнеров до субподрядчиков. Партнеры вспоминают, как вместе с Ильей Кенигштейном буквально прорисовывали каждую деталь будущей локации, а из оцифрованных картинок в результате получили то, что задумывали:

«Увидеть в разрозненных объектах, которые находились в кошмарном состоянии, то, что сейчас наблюдает каждый посетитель локации, могли только люди с очень богатой фантазией. Даже пока подходишь к зданию по аллее, переживаешь как будто легкую телепортацию в качественно другую среду».

Основная лаунж-зона

Основная лаунж-зона

Реализовать масштабный проект за 120 дней — непростой вызов. Как комментирует партнер Creative States, ремонтно-строительная компания CCG Development, подобные постройки возводят в среднем за 3–3,5 месяца. У команды был такой опыт при строительстве объектов в ТРЦ.

«Мы стартовали в конце января. У нас было только планировочное решение. По нему подбирали каркасы под гипсокартон и параллельно разрабатывали инженерные системы — электропроект, водопровод, вентиляцию, кондиционирование, пожарные системы, — вспоминают в CCG Development. — Основной сложностью стал всемирный карантин, который ввели в середине ремонтных работ. Доставить из-за рубежа всю продукцию в сроки оказалось сложно. Светильники должны были ехать из Китая, плитка — из Италии, Испании. Пришлось передоговориться с поставщиками. В итоге светильники нам доставляли кораблем вместо самолета».

Комфортный лаунж для посетителей

Комфортный лаунж для посетителей

«Начинка» помещения современная и на первый взгляд никак не связана с историческим подтекстом. По сути это новая конструкция внутри большого цеха. Дизайн выполнен в стиле кинематографического арт-нуво. Здесь просторно и светло. Основные резиденты — международные и украинские IT-корпорации, стартапы, венчурные фонды, инновационные компании, а также реальный сектор экономики; помимо зрелого бизнеса, пространства сети популярны среди фрилансеров. Всего пространство включает 700 рабочих мест и 22 комнаты для переговоров, в том числе и скайп-румы. А двухуровневые бизнес-сьюты с гамаками на третьем этаже для топ-менеджеров компаний стали своеобразной фишкой “Арсенала”.

Переговорная

Переговорная

С экономической точки зрения построить функциональные квадратные метры и продать их может быть выгодно, но это мотивация предыдущего уровня. Сейчас девелоперам нужно заявлять о себе по-новому, вкладывать в проекты свежие эмоциональные и эстетические посылы. То, как они реализуют свои стремления в бизнесе, будет определять жизнь большинства людей.

Еще одна комната для деловых встреч

Еще одна комната для деловых встреч

Пример той самой гибкости

По словам Ильи Кенигштейна, эпоха долгосрочной аренды подошла к концу. Компании стремятся оптимизировать бюджеты, в том числе на ремонт и содержание офисов. Никто не хочет просто платить за квадратные метры. Бизнесу нужен сервисный подход, офисы «под ключ», развитая инфраструктура и доступ к комьюнити.
«Ситуация на рынке такова, что нужно быстро реагировать на потребности аудитории. Тот, кто не рискнет измениться сейчас, вполне может лишиться клиентов и бизнеса в будущем. Надо быть не только креативным, надо быть на одной волне с потребителем, — полагает Кенигштейн. — Мы в Creative States за время карантина разработали несколько “гибких” предложений. “Офисы на день” и “Квази-офисы” — сегодня это наш авторские форматы, которые явно отвечают запросам арендаторов, особенно в рамках оптимизации бюджетов».

Стильная переговорная

Стильная переговорная

Post-COVID реальность диктует правила для всех сфер, включая недвижимость. Безопасность здоровья — новый тренд. Поэтому на локации Creative States резиденты и гости попадают только после измерения температуры на входе. Каждый получает брендированные маски и антисептики Creative States и проходит через специальную рамку с обеззараживающим коллоидным серебром. Прибор уничтожает опасные микробы на одежде. В помещениях расклеены указатели, чтобы рассредоточить людей и помочь им сохранять безопасную дистанцию. Регулярная дезинфекция рабочих мест и зон общего пользования дополняют контроль за чистотой и комфортом. Также Creative States запустил шаттлы для своих резидентов. 7 маршрутов - из основных городских кластеров - их координируют с резидентами сети Creative States, в партнерстве с компаний Transflot. Перевозки осуществляются с учетом всех эпидемиологических требований.

Hot-desk зона

Hot-desk зона

Все эти новшества — адекватная реакция на вызовы современности, считает основатель Creative States. Нельзя игнорировать желание людей находиться в обществе и оставаться здоровыми. Как минимум, дайте им базовые средства защиты. Следующий этап — внедрите гаджеты по управлению «умным» офисом. Здоровые во всех смыслах инновации притягивают клиентов и партнеров.
«Когда занимаешься бизнесом, можно выбрать два пути. Первый — бесконечно жаловаться, что все плохо и жить в этой парадигме всю жизнь. Второй путь — вопреки всему идти вперед. Кризисы и неудачи — временны. Я это понял с момента основания Creative States. Со всех трудностей надо извлекать уроки. Я не побоялся поставить амбициозную цель, и результатом работы стали наши Креативные Штаты», — комментирует Илья Кенигштейн.

hot-desk зона 2

hot-desk зона 2

Дальше — больше. Новое пространство объединило креативные проекты

Creative State of Arsenal — часть масштабного проекта A-Station девелоперской компании A-Development. Параллельно с преобразованием завода менялась прилегающая территория. Теперь здесь есть сквер, где можно встретиться с коллегами и друзьями за кофе, да и просто прогуляться на свежем воздухе или сходить на обед в один из 26-ти ресторанов Kyiv Food Market. Неподалеку находится образовательный хаб Osvitoria Hub и культурный центр «Мистецький арсенал». Все пространства будто объединяются в отдельный город для креативных и технологичных индустрий.

Creative State of Arsenal — настоящий hot-spot для креативных сфер, место, которое способствуют эффективной работе, обмену опытом и поиску партнеров. Реновация завода «Арсенал» показала, как можно бережно восстановить архитектурное наследие и превратить когда-то забытое здание в “место с открытки” столицы.

Санузел

Санузел

 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK