Архидея

Украинский дизайн Faina на Helsinki Design Week 2019

11-15 сентября украинский дизайнерский бренд FAINA впервые представит мебель и декор на Хельсинкской неделе дизайна.

Выставочный набор, включающий кофейный столик KOROTUN, стул TOPTUN, гобелен CENTER OF THE WORLD и вазы KUMANEC будет презентован на двух разных локациях финской столицы дизайна. Главная из них - «Room with a view» (рус. комната с видом) на улице Эрроттая, 2 – будет украшена глиняным декором FAINA на стенде Marimekko, куратором которого является Улла Коскинен. На локации Habitare от Asun Magazine FAINA представит мягкую мебель и шерстяной гобелен.


Автор FAINA Design Виктория Якуша создала более 60 предметов мебели, декора и освещения. Изготовленные из глины, дерева, лозы, а также эко-полимеров, минималистичные и вечные дизайн-предметы Виктории повторяют ее украинские корни. Дизайнер считает, что местные природные материалы могут лечить и обогащать энергией, что так важно в быстро меняющемся под воздействием технологий мире.


Для презентации на Хельсинкской неделе дизайна Виктория Якуша привезла одну из новинок основной коллекции – гобелен CENTRE OF THE WORLD, вытканный вручную из овечьей шерсти мастерицей в Карпатах.


  
«Крест» как центр мира является глубоким символом славянской культуры, где горизонталь земли пересекается с небесной вертикалью, образуя точку соединения между Небом и Землей. Таким образом, гобелен FAINA является своего рода амулетом, который приносит гармонию в любое пространство.


«Ремесла должны перезагружаться в модерновые дизайн-перспективы. Это миссия тех, кто создает новые объекты. Возьмите что-то из прошлого, переосмыслите по-современному и подарите ремесленным традициям новую яркую жизнь – это то, что так вдохновляет меня в этом проекте», - подчеркивает Виктория Якуша.

 

 

Наверх